欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省卫生健康委全力推进住院医师规范化培训工作

发布时间: 2019-11-14 10:24:38   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览


11月12日,山西省2019年度住院医师规范化培训(以下简称住培)工作推进会在太原召开,总结五年来我省住培工作取得的成绩,分析现阶段面临的新形势以及突出问题,部署下一阶段工作任务,全力推进我省住培工作再上新台阶。省卫生健康委党组书记、主任武晋,省教育厅及医学院校相关领导出席会议,中国医师协会毕业后医学教育部常务副主任柳琪林受邀参会。会议由省卫生健康委党组成员、副主任张波主持。

2014年至今,我省住培工作以实施“科教兴医”战略为契机,以制度建设为抓手稳步推进,取得了明显的成效。先后出台了一系列规范性文件,形成了行之有效的、符合我省省情的制度体系;建立了全省住院医师规范化培训的五级领导框架体系,确保制度有力推进;多渠道加大投入,使全省住培工作顺利开展。五年来,我省已拥有17个国家住院医师规范化培训基地,334个专业基地,24个协同基地,35个全科基层实践基地,涵盖33类专业,总容量达7069人。共招收学员10552人,其中,住院医师规范化培训学员6595名,并轨专业硕士研究生3957人。塑造了一批具有良好职业道德、扎实专业知识和熟练临床技能,能够独立承担本学科常见疾病诊疗工作的临床医师。

武晋指出,全省在加快推进健康山西建设,高位推动深化医改的同时,对全省卫生健康人才培养提出了新的更高的要求。各住培基地要高度重视内涵建设欠账多、培训质量参差不齐等问题,实事求是、认真对待,加快研究解决。

武晋要求,要紧紧抓住规范化培训工作的核心与关键,重点做好三方面工作。一是提升基地内涵,提高管理质量。省卫生健康委要根据培训需求和基地认定标准,严格培训基地准入;培训基地要切实落实“一把手”负责制,完善体制机制建设;建立完善衔接有序的国家、省级、基地信息一体化管理系统。二是规范教学活动,确保培训实效。建立长效的师资培训机制,严格培训的全程管理,深化培训的医教协同。三是加大经费投入,保障住培待遇。健全多元化经费投入机制,保障经费使用效能,保障住院医师培训期间待遇。

武晋强调,住院医师规范化培训是决定医学人才培养成败的关键,也是顺利实现卫生强省目标的关键步骤。各住培基地一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设“健康山西”为目标,抢抓机遇,攻坚克难,凝心聚力,勇于担当,把我省住院医师规范化培训工作做大、做强,推动住院医师规范化培训事业更科学、更迅速地发展。

推进会现场授予山西卫生健康职业学院山西省住院(专科)医师规范化培训和助理专科全科医生培训管理中心牌匾。