欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省卫生健康委组织召开“不忘初心、牢记使命”全省城市医疗联合体建设推进培训现场会

发布时间: 2019-11-12 17:51:24   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览


 为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“深化城市医联体建设”的决策部署和工作要求,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“三服务”工作的要求,11月11日,省卫生健康委在大同市组织召开“不忘初心、牢记使命”全省城市医疗联合体建设推进培训现场会。省卫生健康委党组成员、副主任张波出席会议并讲话。

 会上,大同市卫生健康委主任张宏东就城市医联体建设工作进行了交流汇报,大同市第五人民医院现场演示了大同市“互联网+大数据+智慧医疗”的互联互通协作体系,参会代表实地参访了大同市第五人民医院、同煤集团总医院城市医联体建设有关工作。

  张波指出,城市医联体建设是强基层、利长远的一项系统工程,是深化医药卫生体制改革的重要一环,各市卫生健康行政部门要提高站位,把思想认识统一到建设“健康山西”的重大战略上来,站在更高的起点谋划和推进;要统筹布局,在服务、责任、利益、管理上实现优化整合,构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系;要上下贯通,抓好供给侧结构性改革和需求侧感受性改革,让优质医疗资源和信息数据“跑”起来,发挥基层医疗机构网点的作用,做实做细家庭医生签约服务,切实提高基层医疗卫生机构服务能力。

  张波强调,城市医联体建设不仅需要卫生健康系统全体人员的凝心聚力,更需要各市政府医改、人社、财政、医保等部门协同配合、统筹推进。各市要加强组织领导,成立以市政府分管市长为组长的城市医联体建设领导组,强化部门联动,形成合力;要进一步提高基层医疗卫生资源配置和使用效能,实现医疗与预防有效融合,促进“以治病为中心”向“以健康为中心”的转变;要建立城市医疗集团评估考核及绩效考核办法,加强督查评估,做好宣传引导,为城市医联体建设的平稳实施营造良好氛围。太原、大同、运城市作为国家城市医联体建设试点城市,要主动推进、大胆创新,在全省起到表率引领作用;其他市也要加快步伐,学习借鉴好的经验做法,推动我省城市医联体建设实现整体突破,取得新成效。

  各市卫生健康委主任、分管医政工作的副主任和医政科科长,全省三级医院院长、分管医疗工作的副院长和医务部门负责人,省直四所中医院、省医学会、省医管所、省医师协会、省医院协会、省民营医院发展协会的负责人,以及大同市医改领导小组成员单位、各县区卫体局和医疗集团的负责同志共500余人参加了会议。