欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

张晓清参加联合国人口基金促进青海和山西重点人群性与生殖健康项目启动会

发布时间: 2019-09-29 10:55:41   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

9月18日,联合国人口基金促进青海和山西重点人群性与生殖健康项目启动会暨能力建设研讨班在西宁市召开。全国政协人口资源环境委员会副主任中国计生协党组书记、常务副会长王培安联合国人口基金驻华代表洪腾博士丹麦驻华大使馆玛维女士出席启动仪式并讲话。省计生协专职副会长张晓清代表我省作交流发言。

联合国人口基金促进青海和山西重点人群性与生殖健康项目是国家卫健委和中国计生协落实健康扶贫政策的一项重要举措,项目涵盖妇幼保健、家庭计划、性病、艾滋病预防以及宫颈癌和乳腺癌的预防和诊治等内容,重点关注加强妇女和青少年等弱势群体生殖健康和服务的可及性。该项目由联合国人口基金、国家卫生健康委和中国计划生育协会联合开展,为期3年,将在青海和山西2省4县组织实施,我省临汾市永和县被确定为此次项目试点县之一。

张晓清从妇幼健康、性病、艾滋病防治等七个方面全面介绍了我省开展生殖健康工作的相关经验。我省是全国扶贫开发重点省份,近年来积极开展百姓生殖健康促进工程试点工作,截止2019年,47个项目试点县已有9000余名生殖健康咨询师服务于613个乡镇1743万人口项目试点覆盖率达到43%,累计为全省28万城乡怀孕妇女免费开展产前筛查和产前诊断服务58个贫困县的农村妇女提供“两癌”免费筛查服务为全省孕产妇免费提供艾滋病、梅毒、乙肝筛查,为所有发现感染的孕产妇及所生儿童提供预防母婴传播综合干预服务。下一步为项目实施创造良好条件,提升永和县服务能力,全力助推健康中国和健康山西建设