欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省卫生健康委贯彻全国重大疾病防控工作电视电话会议精神 部署我省重大疾病防控工作

发布时间: 2019-09-27 11:01:46   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为贯彻落实中央领导同志关于艾滋病、结核病和癌症防控工作的重要指示批示精神,推进落实《健康中国行动(2019—2030年)》,2019年9月23日,国家卫生健康委员会召开“全国重大疾病防控工作电视电话会议”,李斌副主任对艾滋病、结核病和癌症防控工作进行全面部署,中央政法委、教育部、国家发改委分别就社会综合治理、学校艾滋病结核病防控、癌症筛查能力建设做了具体部署。

山西省卫委组织省、市、县各级、各部门在各地分会场收听收看了电视电话会议。会后,委党组成员、副主任、省爱卫会专职副主任阴彦祥立即组织召开我省会议,就做好重大疾病防控工作提出了六项具体要求:

一是加强艾滋病防治。要围绕“3个90%”核心指标,寻差距、抓落实。继续推进治疗随访“一站式”服务,抓好随访检测的序时进度。做好学校艾滋病疫情通报工作。加强第四轮艾滋病综合防治示范区的统筹管理。二是加强结核病防治。全面推广使用结核病分子生物学诊断技术。将确诊的耐药结核病患者及时纳入治疗。加强学校结核病防治,防止聚集性疫情发生。三是推进癌症早诊早治。肿瘤登记工作要争取两年内达到县级全覆盖。四是做好重点人群的服务管理工作。对艾滋病感染者、重症精神病人、“自诉疫苗受害者”等重点人群开展随访和座谈,开展人文关怀和生活帮扶,把苗头问题作为风险来管控,避免发生异地、非法上访。五是加快推进医防融合进度。这是今年医改的一项重点任务,今年必须按期完成。六是统筹做好免疫规划、地方病攻坚、尘肺病攻坚等重点工作

山西省地方病、艾滋病、职业病等重大疾病防治领导小组45个成员单位,委机关各相关处室、委直各有关单位负责同志参加了省直分会场会议。