欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

2019年全国大型义诊活动周在五寨县启动

发布时间: 2019-09-27 10:53:05   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

9月20日,2019年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周山西启动仪式在忻州市五寨县迎宾广场举行。国家中医药管理局副局长闫树江、国家中医药管理局医政司司长蒋健,山西省卫生健康委党组成员、副主任冯立忠,忻州市副市长王月娥等出席启动仪式。

闫树江指出,要按照党中央、国务院决策部署,动员各方面力量,深入推进健康扶贫工作,努力解决“基本医疗有保障”问题。一方面,实行“大病集中救治,慢病签约管理,重病兜底保障”的分类救治帮扶政策,直接解决贫困患者实际困难;另一方面,通过实施三级医院对口支援贫困县医院,医疗人才“组团式”援疆、援藏,国家医疗队义诊、巡诊等,努力提升贫困地区医疗服务水平,助力打赢脱贫攻坚战。 闫树江要求参加义诊的专家和医务工作者,要将义诊活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,带着对贫困地区老百姓的深厚感情,满腔热情地为他们做好服务,将优质的医疗服务送到群众家门口。

冯立忠要求参加义诊活动的医疗机构和医务人员,自觉践行社会主义核心价值观,进一步强化宗旨意识和服务意识,精心谋划、统筹安排,从群众最需要的地方做起,有重点地、有针对性地开展活动,尽最大努力为人民群众服务,确保取得实际效果;并要以义诊活动周为纽带,坚持中西医并重,与中医药强省建设、分级诊疗体系构建、推进健康扶贫工程、实施改善医疗服务行动计划等工作统筹推进,建立长效工作机制,完善卫生健康系统服务群众健康的形式和内涵,促进城乡医疗卫生服务体系协调发展。

今年全国大型义诊活动周的主题为“守初心、解难题、助扶贫、庆丰收”。活动中,来自北京中医药大学东方医院、中国中医科学院20位国家级医学专家组成的国家中医医疗队在我省五寨县、河曲县开展义诊,在当地实施疑难病例会诊、手术,进行教学查房和医疗技术与管理培训等。山西省、忻州市多家医院的知名专家,和县里的医务人员一起同步开展义诊活动,把党和政府的温暖、把优质的医疗服务,送给老区人民、送给困难群众。

闫树江一行还对五寨县第一人民医院新址、新寨乡卫生院、新寨乡庄窝村卫生室等进行调研。