欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省卫生健康委在山西中部盆地城市群一体化发展推进会上汇报区域医疗卫生中心项目推进情况

发布时间: 2019-09-27 10:49:21   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2019年9月19日,山西中部盆地城市群一体化发展推进会在太原召开,省委书记骆惠宁出席会议并讲话。省政协主席李佳,省委副书记林武出席。省委常委、副省长胡玉亭主持并现场调度。

会议以视频连线的方式召开,主会场设在省委会议厅。省卫生健康委党组书记、主任武晋在主会场参加会议党组成员、副主任冯立忠在山西医科大学第二医院、山西省远程医疗管理中心向大会汇报了山西中部盆地城市群区域医疗卫生中心建设项目工作进展情况。

省卫生健康委认真贯彻落实省委省政府关于山西中部盆地城市群一体化发展的决策部署坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,实施了山西中部盆地城市群区域医疗卫生中心建设项目,着力提升人民群众健康获得感。区域医疗卫生中心建设项目核心是“一个统筹、八位一体”,即:统筹全省乃至全国优质医疗卫生资源,在中部盆地4市21县建立涵盖综合医疗、中医医疗、妇幼保健、疾病防控、综合监管、影像诊断、临床检验和公共卫生检验检测等八位一体紧密型医疗卫生中心。

与此同时,省卫生健康委深入贯彻落实省委、省政府关于积极争取国家区域医疗中心建设项目,全面提升我省医疗卫生服务水平的决策部署,紧紧抓住信息革命发展机遇,将远程医疗贯穿项目建设的全过程,在山西医科大学第二医院建设了全省远程医疗管理中心,将率先在中部盆地城市群实现远程医疗的全覆盖。视频连线中,山西医科大学第二医院主要负责人等心血管专家通过远程会诊指导阳曲县医疗集团成功开展了冠心病介入手术诊疗。

下一步,5G技术将会应用到我省中部盆地城市群医疗卫生一体化建设中,率先让4市21县的医院在省级专家远程指导下开展疑难病例诊断和高难度手术,让专家和信息多跑路、让患者少跑腿、少烦心,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。省卫生健康委将动员全省优质医疗卫生资源,全力推进项目落地见效,不断提升人民群众的健康水平。