欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

全省解决贫困人口基本医疗有保障突出问题推进会暨健康扶贫督战系统启动会在太原召开

发布时间: 2019-09-16 14:47:59   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

9月11日,全省解决贫困人口基本医疗有保障突出问题推进会暨健康扶贫督战系统启动会在太原召开。省卫生健康 委党组书记、主任武晋出席并做重要讲话,会议由省卫生健 康委党组成员、副主任廉月胜主持。省扶贫办副主任龚孟建、省医保局副局长刘磊、省财政厅社保处处长段萃、省发改委科教处调研员王广社受邀出席了会议。

武晋指出,此次会议的主要任务是:深入贯彻落实省委省政府解决“两不愁三保障”突出问题决策部署,推进 解决贫困人口基本医疗有保障突出问题,进一步提高打赢健 康扶贫攻坚战的思想认识,分析当前形势,全面部署重点任务,为贫困人口如期脱贫提供健康保障。

武晋主任强调,一要切实提高打赢健康扶贫攻坚战的思想认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央对 脱贫攻坚形势的科学判断上来,统一到省委省政府脱贫攻坚 决策部署上来,统一到国家卫生健康委对健康扶贫总体要求上来,进一步加大攻坚力度,以决战决胜的信心和态度,坚决打赢健康扶贫攻坚战。要准确把握健康扶贫和基本医疗有保障之间的辩证关系,准确把握健康扶贫与健康山西战略之 间的关系,准确把握健康扶贫与卫生健康系统全局工作之间的关系。将解决基本医疗有保障突出问题作为健康扶贫总体工作的主攻方向,在解决突出问题的同时,扎扎实实落实好“三个一批”分类救治、传染病、地方病攻坚行动等健康扶贫政策。

二要准确把握健康扶贫领域存在的突出问题。一是直接影响健康扶贫攻坚目标任务实现的问题,主要是解决基本医 疗有保障突出问题和解决过度保障、过度医疗突出问题。对此类问题,要立行立改,补足短板、纠偏到位。二是工作中需要进一步改进的问题,主要解决政策执行不坚决不彻底,工作落实不担当不作为问题。对此类问题要强化作风建设,持续整改、防止反弹。三是需要长期逐步解决的问题,主要是解决贫困地区基层服务能力弱、人才短缺、群众健康素养亟待提升问题。对此类问题要明确阶段性目标任务,扎实推进,既不能搞“毕其功于一役”,也不能不管不顾、贻误战机。

三要全面解决基本医疗有保障突出问题。要深入贯彻落实省委省政府解决“两不愁三保障”突出问题决策部署,推进《山西省解决贫困人口基本医疗有保障突出问题实施方案》落地见效。重点是开展基本医疗有保障突出问题督战,解决过度保障、过度医疗突出问题,开展健康扶贫领域形式主义、官僚主义集中整治行动“回头看”。

四要着力抓好健康扶贫各项任务落实。各地各部门要进一步统一思想、聚焦靶心、顽强作战,扎实做好今明两年健康扶贫攻坚工作。要坚决扛起攻坚责任,理清工作思路,明确目标任务,强化督导考核,采取“一线工作法”,确保健康扶贫工作务实、过程扎实、成效真实。会议同时就解决基本医疗有保障突出问题和解决过度保障、过度医疗问题进行了政策解读和部署,并启动了健康扶贫督战系统。

各市卫生健康委分管领导、部门负责同志,36个国定贫困县和22个省定贫困县卫生健康行政部门主要负责人以及市、县两级督战系统管理员共193人参加了会议。