欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省卫健委开展职业卫生监督能力提升培训工作

发布时间: 2019-08-26 14:39:41   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览


健康中国  职业健康同行  职业健康  卫生监督护航

为进一步贯彻落实省委、省政府领导关于职业病防治工作的批示要求,8月21日-24日,省卫健委在大同举办了2019年职业卫生监督执法能力提升培训班,省计划生育协会专职副会长张晓清出席开班式并讲话。本次培训在加强理论培训辅导的同时,安排了现场教学矿井的实地培训,来自全省各市、县(市、区)卫生健康行政部门和卫生监督机构的80余名职业卫生骨干监督员参加了培训。

张晓清指出,这次培训是机构改革、职责整合后,省级组织的第一次全省职业卫生监督员的实地培训,目的就是提高我省职业卫生监督员的业务知识和能力,促进职业卫生执法队伍建设。她强调,要立足我省职业卫生执法监督工作长远发展,充分认识搞好职业卫生监督员培训工作的重要意义,进一步增强职业卫生监督的责任感和紧迫感;要坚持以劳动者的切身利益为导向,进一步提升职业卫生监督员的执法水平;要弘扬理论联系实际学风,确保学习培训取得实效;要结合国家职业病防治战略,主动适应职业卫生监督的新内容、新变化,创新方式、创新方法,不断把握新机遇,迎战新挑战,开创新局面。

张晓清在会上对2019年全省卫生监督工作进行了总结,并对下半年工作提出了具体要求。一是要全面完成“双随机、一公开”监督抽检任务,着力推动建立医疗卫生行业综合监管制度。二是要扎实落实六大重点领域专项整治行动,着力防范和化解医疗卫生行业风险。三是要以卫生监督人员专业技能竞赛活动为抓手,加强机构规范化建设。

学员们一致认为本次培训班,时间安排紧凑,内容丰富多彩,形式灵活多样。通过培训,达到了相互交流、培养能力、提供示范的目的。大家表示,回去以后要把所学的知识运用到实践中,扎实工作,为实施健康山西战略、为促进我省职业卫生监督执法事业的高质量发展做出新贡献。