欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

国家卫生健康委监督局在临汾举办定点扶贫地区监督执法人员培训班

发布时间: 2019-07-02 13:43:25   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

6月25日至27日,国家卫生健康委监督局在我省临汾市举办的定点扶贫地区监督执法人员培训班,来自山西和陕西两省定点扶贫县和其它贫困县的50余名一线监督执法人员参加了培训。国家卫健委监督局一级巡视员孟群和山西省爱国卫生运动委员会专职副主任阴彦祥、省卫健委监督处长金永生等出席会议。

孟群在开班式上详细介绍了国家卫生监督工作形势,明确了下一步卫生监督重点任务,并强调:面对卫生监督工作的新挑战、新业态,要认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,进一步提高认识,认真落实以“双随机”为基本手段、重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,大力实施协同监管、智能监管、信用监管和社会监管,抓好五大专项整治,建立权威有效的督察机制,落实责任制,提高专业监督执法水平,切实把卫生监督执法工作做实做细。

阴彦祥对国家卫健委给予山西健康扶贫的支持帮助表示感谢,并指出:今年是新中国成立70周年,是大庆之年也是打赢脱贫攻坚的关键之年,同时也是医疗卫生改革的落实之年,做好卫生监督执法工作意义特别重大。要着眼卫生事业长远发展的大局,把卫生监督队伍素质建设放在突出位置,为全面履行卫生监督执法职能提供长足的人才保证和智力支持。要始终保持学习热情。增强学习意识,提高自身素质,在不断的充电学习中更好地履行职责。要切实提升业务能力。要围绕“大卫生、大健康”的理念,紧密结合健康扶贫工作,开拓视野,拓展思路,增强工作本领。着力消除“看不到、想不到、管不到”的卫生监督执法盲区盲点,不断提高卫生监督执法成效。

这次培训采取专家授课、专题辅导和座谈交流的形式,先后邀请了国家卫健委卫生健康监督中心、北京、湖北、陕西6位专家,分别讲授了职业卫生监督执法、“双随机一公开”信息平台应用、公共卫生监督执法、医疗废物管理条例解析、医疗卫生监督执法、医疗卫生综合监管实践等课程,对基层卫生监督执法人员工作实践中的疑难进行了现场解答。