欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西首个中国计生协优生优育指导中心在太原启动

发布时间: 2019-07-02 13:38:41   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

6月25日,中国计生协优生优育指导中心在太原市妇幼保健院正式启动。省卫生健康委巡视员李汝德出席启动仪式并向太原市妇幼保健院授牌。

该项目是中国计生协2019年在全国设立的28个优生优育指导中心项目点之一,是由省计生协牵头负责、太原市计生协和市妇幼保健院协同实施的具有社会化、专业化、市场化功能的优生优育指导中心,将成为计生协直接服务育龄群众和家庭的公益服务平台,助力全面两孩政策实施,解决育龄人群生得出、生得好的问题,更好地满足群众优生优育需求。

优生优育指导中心场地规模为100平米,根据目标人群需求和现有条件,设置幼儿活动区、图书阅览区、培训指导区、咨询服务区、母乳喂养区、知识宣传区、日间照护区6个功能区。优生优育指导中心将发挥以下作用:一是为3岁以下婴幼儿提供活动、照护、教育等服务的公共场所,促进儿童早期发展和健康成长;二是为婴幼儿家长提供科学育儿、照护知识、技能咨询和培训,组织开展亲子活动和公益课堂等,提升家庭科学育儿的意识和能力;三是为新婚夫妇和孕产妇提供婚孕检信息和服务、孕产期保健知识和技能等,促进母婴保健服务落实和减少出生缺陷发生;四是开展多种形式宣传教育活动,提高群众法律素养、道德素养、健康素养、安全素养等多项服务。

省计生协秘书长高执英,市卫健委、市计生协、市妇幼保健院有关领导出席启动仪式,并一同参观考察了优生优育指导中心各功能区建设及其业务开展情况。