欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

全国采光照明双随机抽查工作暨公共卫生监督工作推进会在太原召开

发布时间: 2019-07-02 13:32:57   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2019年6月27-28日,全国采光照明双随机抽查工作暨公共卫生监督工作推进会在太原召开。来自全国各省(区、市)及新疆生产建设兵团卫生健康委监督处相关负责人汇聚一堂,总结交流工作经验,研究推进公共卫生监督工作的措施。国家卫生健康委综合监督局赵月朝处长出席会议。省卫生健康委翟根红副巡视员致欢迎辞。

公共卫生监督工作一直以来都是卫生监督工作的一项重要内容,也是当前一个热点、焦点和敏感问题时有发生的领域,受到了各级党委政府的高度重视、群众的关切和媒体的关注。我省高度重视公共卫生监督执法工作,连续几年都将学校、生活饮用水、住宿场所、游泳场所等卫生监督列入卫生健康年度目标责任制考核范围。2018年,分别开展了春季校园卫生、夏季重点公共场所卫生监督检查。今年,开展和联合省文旅厅开展了全省住宿类公共场所卫生专项整治、全省星级饭店卫生专项整治。同时,持续加大“双随机”监督的抽查比例,2019年公共卫生“双随机”监督抽查7151单,抽查比例达到20%以上。

会上,各省分别介绍了托幼机构和校外培训机构教室采光照明双随机抽查工作、公共卫生国家随机监督抽查、“十三五”公共卫生监督目标任务及公共场所卫生许可告知承诺制改革等工作情况,研究分析了存在的主要问题,研究交流了推进公共卫生监督工作的措施及建议。

会议强调,各省要从讲政治的高度,认真贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,尽快全面推动采光照明双随机抽查工作,确保10月底前抽查工作圆满完成;要加强公共卫生国家随机监督抽查数据的审核、统计分析和利用,及时向政府及相关部门通报相关数据,向媒体曙光典型违法案例,推动形成综合监管的格局;要防止公共场所卫生许可和监管工作的脱节,及时更新完善监督对象名录库和监督人员名录库,保证数据质量。

本次推进会的召开,将进一步推进全国采光照明双随机抽查工作暨公共卫生监督工作,确保公共卫生监督各项工作落地落实,保障“十三五”公共卫生监督目标任务顺利完成。