欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

我省在全国紧密型县域医疗卫生共同体建设视频会议上做经验交流

发布时间: 2019-06-21 16:04:32   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

今年山西将着手县域综合医改立法,实现规范化、标准化、法制化。2020年,实现 65%的患者在基层、90%患者在县域内就诊……6月17日,国家卫健委和国家中医药管理局组织召开全国紧密型县域医疗卫生共同体建设视频会议。山西省卫生健康委党组书记、主任武晋代表我省作了经验交流。

截至2017年10月,全省119个县级医疗集团全部挂牌运行,实现了一体化改革全覆盖。我省以五个“坚持”推进改革,即坚持龙头带动,打破县域医疗卫生机构各自为政旧格局,以县综合医院为龙头,将辖区内公立医疗卫生机构整合成一个独立法人的医疗集团,实现县域医疗资源优化整合,构建了新型服务体系。坚持机制创新,改革县域医疗卫生机构行政化管理体制,创新管理模式、运行机制、人事管理、薪酬分配,医疗集团绩效工资调控水平可以达到当地全额拨款事业单位绩效工资平均水平的5倍,激发了内生发展活力。坚持内涵建设,60个三级医院纵向医联体全部建立,“六定”帮扶模式和“三同步”派驻帮带措施成效显著,136兴医工程和区域医疗中心建设稳步推进,优质医疗资源持续下沉,提升了县域整体服务质量。坚持“三医联动”,县域实行医疗服务价格动态调整、医保总额打包付费、药械供应五统一管理,把解决群众看病难与看病贵问题统一起来,释放了政策叠加红利。坚持预防为主,“问效于民”,把基层强不强作为评价改革成效的“试金石”,将优质服务基层行、社区医院试点、医防融合工作融入医共体建设中。做实家庭医生签约服务,发挥中医治未病优势,推进健康扶贫工程,增强了群众改革获得感。

目前,我省一体化改革已取得阶段性成效,实现了优质医疗资源持续下沉,家庭医生服务签而有约,中医药服务得到强化,健康扶贫工作扎实推进,基层看病就医更加方便,医药费用负担逐步减轻,群众改革获得感不断增强。通过组建集团将县乡医疗卫生机构整合为“一家人”,建立“六统一”管理机制下活“一盘棋”,推进“三医联动”拧成“一股绳”,实现医疗资源下沉聚成“一条心”,提升医疗信息化服务水平织成“一张网”,建立整合型医疗服务体系,为群众提供孕防医、康护养全方位全生命周期的“一条龙”健康服务,回应了群众所盼,解决了群众所需,得到了群众拥护,赋予了改革动力。

2019年我省将着手县域综合医改立法,实现规范化、标准化、法制化。预计到2020年,将初步实现县域医疗卫生服务新体系和分级诊疗新模式有序高效运转,65%的患者在基层、90%患者在县域内就诊的目标。