欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西培训职业卫生监督员 全省近百分会场联动

发布时间: 2019-06-21 15:53:55   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为尽快建立职业卫生监督执法队伍,推动职业卫生监督工作,2019年6月11-14日,2019年全省职业卫生监督员培训班在太原举办。省爱卫会专职副主任阴彦祥出席开班式并作了动员讲话。来自全省各市县300余名职业卫生监督骨干参加了培训。除主会场外,在全省各地还设立了近百个分会场,全省近千名职业卫生监督员在分会场通过在线直播参加了培训。

培训期间,中国疾病预防控制中心李德鸿、陈永青研究员、天津市卫生监督所郎胜喜处长、中国辐射研究院柴栋良主任等全国知名职业卫生专家学者作了专题辅导授课,既介绍了职业卫生监督相关法律法规,又结合基层监督工作实际分别介绍了用人单位、职业健康检查机构、职业卫生技术服务机构等监督要点,语言严谨,案例生动,不仅开阔了学员们的视野,又提高了职业卫生监督实践能力。

阴彦祥指出,这次培训是国家党政机关机构改革、职业卫生管理职能调整到卫生健康部门后,针对职业卫生监督执法组织的第一次全省范围的培训,目的就是打造一支政治过硬、业务精湛、作风优良、纪律严明的职业卫生执法队伍,推动国家尘肺病防治攻坚行动、山西省职业病防治规划和“健康山西”建设目标的全面实现。他要求,全省各级监督机构要深刻认识职业病防治监督面临的新形势、新任务,聚焦职业病防治年度重点工作,将职业健康监督纳入医疗卫生行业综合监督体系,开展好职业病危害专项治理督查;围绕用人单位工作场所职业病危害因素监测、放射卫生(医疗机构和非医疗单位)监测、信访事件、技术服务质量控制以及重点地区、重点行业、重点企业开展监督执法。

这次培训班的举办,为全省职业卫生监督执法工作的开展奠定了良好的基础。