欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

全省计生家庭保险保障工作会议在太原召开

发布时间: 2019-03-26 12:22:06   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览


3月22日,全省计生家庭保险保障工作会议在龙城太原召开。省卫生健康委巡视员李汝德、中国人寿保险股份有限公司山西分公司副总经理张文庆出席会议并讲话。

李汝德指出,2018年全省计生家庭保险工作成效明显,位居全国前列,呈现四大特点:一是计生保险服务领域不断拓展。形成六位一体计生家庭保险保障工作模式,构建了关爱计生家庭、失独和独生子女伤残家庭、育龄妇女、老年人、基层工作者的全方位多层次计划生育保险保障体系。二是服务水平进一步提高。全省各级协会转变工作思路和工作方法,将人文化、情感化的工作理念贯穿于保险工作中,提高了计生保险工作的亲和力、感染力。三是群众获得感幸福感明显提升,保险意识逐步增强。全年各项保费投入2700余万元,参保群众达120多万,得到了党和政府的充分肯定、计生家庭的普遍认可和社会各界的广泛好评。四是双方合作持续深化。联合开展了唇腭裂儿童保险保障工作、“用心点亮爱”黄手环发放活动和重大节日慰问活动,向计生困难家庭送温暖献爱心,双方合作层次不断深化、合作效果逐渐显现。

李汝德就进一步做好全省计生家庭保险工作提出三点意见。一要提高站位,进一步增强对计生家庭保险工作重要性的再认识,科学谋划,精心部署,把这项造福千家万户的民心工程做好做实。二要狠抓落实,继续做好计划生育家庭保险工作,在女性安康、母婴安康和老年人意外伤害三类保险上有所突破;扎实有效地推进计生特殊家庭住院护理保险工作,切实保障好计生特殊家庭参保的合法权益。要深化合作,努力拓展计生协与中国人寿的合作领域,要对接协商解决问题,探索建立困难计生家庭理赔预付的救助机制。

会上,中国人寿山西省分公司向山西省计划生育协会捐赠20万元生育关怀基金,李汝德向中国人寿山西省分公司颁发“生育关怀突出贡献单位”牌匾。会议通报了2018年计生保险工作情况。晋中市、运城市、长治市、临汾市、晋城市、太原市、大同市、阳泉市计生协被评为2018年度计划生育家庭保险工作先进单位。晋中市计生协会、中国人寿大同南郊支公司两家单位进行了交流发言。

全省11个市117个县(市、区)的计生协专职副会长、秘书长,中国人寿省公司团体业务部及各市分公司副总经理、团体业务部经理,省计划生育协会科级以上干部参加了会议。