欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

我省顺利通过国家消除疟疾终审评估

发布时间: 2019-03-20 17:42:12   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览


经国家卫生健康委终审评估,我省圆满完成消除疟疾任务,成为继上海、江西、浙江、福建之后全国第五家实现消除疟疾目标的省份,为我省疾病预防控制事业发展树立起一个新的里程碑。

消除疟疾是我国政府向联合国作出的庄严承诺。《中国消除疟疾行动计划(2010-2020年)》明确提出,到2020年全国实现消除疟疾目标。山西省委、省政府历来高度重视消除疟疾工作,各相关部门大力支持,全面贯彻“预防为主”方针,落实传染源管控、媒介防制、健康教育、流动人口监测、检测网络建设等一系列措施,疟疾疫情得到有效控制。2015年完成了省级消除疟疾自评工作,2018年11月通过了国家消除疟疾技术评估。2019年3月11日起,国家卫生健康委终审评估组深入省、太原市迎泽区、运城市芮城县各级医疗卫生机构,实地查看,听取汇报,技能考核,对我省消除疟疾工作进行了严格评审,最终评定我省通过终审评估。3月14日在太原召开的山西省消除疟疾国家终审评估汇报反馈会上,国家评估组通报了评审结果,省卫生健康、发展改革、教育、科技、工信、公安、财政、商务、海关、广电、文旅部门及省军区、武警总队等消除疟疾行动省级成员单位共同见证了我省实现消除疟疾的历史时刻。