欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

太原市全面加强各级各类医疗机构疫情防控工作

发布时间: 2021-06-09 09:27:55   发布人:本站编辑   文章来源:太原市卫健委  浏览

 为深刻汲取安徽辽宁广东等地疫情反弹教训,进一步加强全市医疗机构疫情防控工作,按照国家和省、市安排部署,太原市组织开展了全市医疗卫生机构疫情防控全覆盖督导检查,重点检查诊所、民营医院、社区卫生服务机构等医疗机构落实首诊负责制、预检分诊工作、发热病人闭环管理等疫情防控措施落实情况。 

 全市医疗机构疫情防控全覆盖督导检查结果实行日报告制度。截至6月1日17时,太原市共监督检查医疗机构1212户次,发现问题278个,督促整改266个,关停医疗机构32家,行政处罚1家。 总体来看,全市各级各类医疗机构均能开展体温监测,能够做到及时查验两码,询问流行病学史,在醒目位置张贴不接收发热病人的标识等。但部分机构存在预检分诊登记信息缺项、门诊日志记录不全等问题,个别机构工作人员对新冠肺炎可疑症状知晓度差,对发热患者转诊流程不清楚等。针对发现的问题,卫生监督执法人员现场进行指导,并责令限期改正。对存在较大问题的机构,市、县两级卫生健康行政部门进行了严肃处理:对预检分诊不规范的尖草坪区南海口腔专科诊所给予警告的行政处罚,对首诊负责制和发热患者闭环管理不到位的晋源区恒山门诊部、阳曲县冯天泽诊所、娄烦县康美口腔诊所等32家医疗机构给予停业整顿处理。此外,为压紧压实医疗机构疫情防控主体责任,严格落实预检分诊工作制度,切实强化首诊负责制,太原市在各级各类医疗机构推行疫情防控承诺制,要求全市所有医疗机构全部签订《医疗机构疫情防控承诺书》,并在机构醒目位置张贴,接受群众监督。其中,基层医疗机构公开承诺严格遵守疫情防控“十必须”、“十严禁”,充分发挥基层医疗卫生机构“哨点”作用,实现医疗机构疫情防控闭环管理。 

 下一步,太原市将继续加大医疗机构疫情防控监督执法力度,常态化保持疫情防控监督高压态势,确保监管无死角,检查无盲区,落实落细各级各类医疗机构疫情防控措施,巩固全市疫情防控成果。