欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

晋城市召开全市2021年民生实事暨母婴安全工作推进会

发布时间: 2021-05-31 10:10:13   发布人:本站编辑   文章来源:晋城市卫健委  浏览

5月28日,晋城市2021年民生实事暨母婴安全工作推进会召开。

会议传达学习了“全省‘两癌’检查工作推进会暨母婴安全管理培训班”和“全省民生实事暨母婴安全管理工作座谈会”会议精神,通报了晋城市民生实事工作完成情况以及2021年母婴安全督导工作情况,城区、高平市、阳城县卫体局负责人就母婴安全工作进行了表态发言。

会议强调,母婴安全是妇女儿童健康的前提和基础,预防和减少孕产妇和婴儿死亡对推进健康晋城建设至关重要,各级各部门要提高政治站位,强化底线思维、安全意识,时刻紧绷母婴安全这根弦,切实加强母婴安全保障工作的组织领导,全力做好母婴安全工作。要明确责任,各级卫生健康行政部门、妇幼保健机构、各类医疗机构要按照职责分工,各司其职,协调配合,共同保障母婴安全;要坚持问题导向,精准施策,提高风险忧患意识,查短板、堵漏洞,把母婴安全隐患消除在萌芽状态;要落实“五项”核心制度,全面开展妊娠风险筛查和评估,严格进行高危孕产妇专案管理,加强危急重症救治,层层压实责任、严肃约谈通报,全力保障母婴安全。

会议要求,各级各部门要重点抓好“全市1.325万怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务”、“为陵川、沁水1.23万农村妇女免费提供“两癌”检查服务”、“实施免费婚前医学检查,婚检率达到75%以上”三项民生实事;要推进妇幼保健服务能力建设,以妇幼保健机构等级评审和绩效考核为抓手,坚持强基础、补短板、提能力,促进妇幼保健机构标准化建设和规范化管理;要加强质量控制,不断强化质量控制和管理。要强化项目资金监管,确保经得起督导检查和专项审计。

会议还就近期疫情防控工作进行了安排部署。