欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

太原市诊所准入实行备案制

发布时间: 2021-05-31 09:41:02   发布人:本站编辑   文章来源:太原市卫健委  浏览

5月20日,《太原市促进诊所发展试点工作实施方案》出台。今后,太原市诊所准入实行备案制,只要准备齐全诊所材料并符合相关要求,诊所备案机关当场为其发放《医疗机构执业许可证》。

       截至2020年底,太原市共有登记在册并实际运行的诊所2200余家。诊所平均执业人数为2.7人,其中,医师平均为1.6人,护士平均为1.1人。内科、口腔科、中医科、骨科、妇科等常见病、多发病诊疗业务占诊所业务的比例超过90%,在基层医疗服务中发挥着重要作用。但太原市诊所整体运营质量及水平较为传统,规范化管理迫在眉睫。据介绍,此次改革,旨在完善医疗服务体系,吸引优质医疗资源下沉,满足人民群众多层次、多样化医疗服务需求,建设更多高质量、高水平的诊所,作为公立医疗服务体系的重要补充。

准入程序——由10天拿证变为当场发证 过去,诊所准入程序多,需要提交相关材料,组织专家现场审查,拿到《医疗机构执业许可证》需要10天左右。今后,诊所备案机关收到备案材料后,对材料齐全且符合备案要求的予以备案,并当场发放《医疗机构执业许可证》,而备案材料也精简为《太原市诊所备案信息表(试行)》“一张表”,这在全国属于首创。前,只有中医诊所享受备案制管理。今后,专科诊所、全科诊所都可以享受这一政策。 

准入重点——由重“硬件”变为重“软件” 以前,诊所准入时,重点审核诊所的面积、设置、设施等硬件条件。今后,诊所准入时,审核重点将由“硬件”转为“软件”,更加注重医师质量,从而在根本上提升诊所服务质量。诊所是提供常见病、多发病诊疗服务和家庭医生签约服务的医疗机构重点审核医师资质和能力,在诊所(不含中医诊所)执业的医师要取得中级及以上职称资格。 同时,鼓励在医疗机构执业满5年,取得中级及以上职称资格的医师,可全职或兼职开办专科诊所。 

管理方式——由纸质化变为信息化 以前,诊所对患者的诊疗信息为纸质化管理,存在不系统、不完善等问题。今后,诊所要建立信息系统记录诊疗信息,并按照要求接入所在市、县(市、区)医疗服务监管信息系统,报送和上传诊疗信息。太原市医疗服务监管信息系统由市卫生健康委员会统一组织建设,实现与医疗机构、医师、护士电子化注册信息系统数据共享,与太原市全民健康信息平台互联互通并符合其标准规范。诊所实行实名制就诊,规范医疗文书的书写和管理,实现基本诊疗业务和服务信息化。 同时,依托信息监管平台,加强对诊所运营和医疗服务的事前、事中、事后监管,实现实时监管。诊所信息系统要符合《诊所信息系统互联互通基本要求》,不符合的,限期整改;整改不落实的,由备案机关注销《医疗机构执业许可证》。诊所开办状况将作为诊所主要负责人个人诚信记录,纳入个人诚信体系。