欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

细化安排部署 分步梯次推进 晋城市全力推进新冠病毒疫苗分阶段接种工作

发布时间: 2021-05-25 09:12:56   发布人:本站编辑   文章来源:晋城市卫健委  浏览

新冠病毒疫苗接种是防控新冠肺炎疫情最有效、最经济的手段。晋城市委、市政府高度重视疫苗接种工作,把疫苗接种作为全市疫情防控的重点工作内容,作为当前重要的政治任务,严格按照省疫情防控领导小组安排部署,不断加强组织领导,层层压实工作责任,稳步提高疫苗接种和医疗保障能力,强化宣传发动,有力有序推进疫苗接种工作,取得明显成效。为有序推进全市疫苗接种工作,他们的主要做法是:

                             领导重视,安排部署到位

晋城市委、市政府高度重视疫苗接种工作,把疫苗接种工作作为当前最重要的政治任务推动落实。市委张志川书记主持召开市委常委会(扩大)会议,要求应种尽种,尽快完成疫苗接种任务。王震市长亲自担任疫苗接种领导小组组长,多次听取工作情况汇报,安排部署接种工作。梁丽萍副市长主持召开全市新冠疫情防控例会,就疫苗接种工作进行安排部署。市疫情防控办定期召开新冠疫苗接种工作推进会,听取各县(市、区)工作进展情况,安排部署疫苗接种信息录入和大规模接种准备工作事宜。为进一步推进疫苗接种工作,我市印发了《关于调整晋城市新冠疫苗接种工作专班的通知》,调整疫苗接种工作专班,组建6支督导指导组,进驻各县(市、区)指导疫苗接种工作;印发《晋城市新冠病毒疫苗接种“百日攻坚行动实施方案》和《关于做好全人群新冠病毒疫苗接种准备工作的通知》,进一步压实各级政府、部门工作责任,高效推进疫苗接种工作。各县(市、区)党委政府一把手亲抓亲管、亲自督办,推动任务落实,全市建立起“政府总责、行业促进、社区组织、专班推进”的工作机制,保障疫苗接种高效顺利推进。

                             明确目标,责任落实到位

按照省疫情防控领导小组要求,我市在年初完成重点人群疫苗接种工作的基础上,及时开展新冠疫苗分阶段推进工作,层层下达接种工作任务,梯次开展18周岁以上人群疫苗接种工作。印发了《晋城市新冠病毒疫苗接种“百日攻坚行动实施方案》,《晋城市2021年6月底前新冠病毒疫苗接种任务和5-6月供应计划的通知》,对各县(市、区)目标任务进行了细化分解,制定疫苗分配计划,明确全市在6月9日前完成94.1万人(常住人口40%)的第一剂次接种任务;到6月30日前完成92.4万人的第二剂次接种任务(错漏率控制在1.8%以内),逐步建立市级统筹、县级主责、街镇实施、社区组织、行业促进、党员带头的组织机制,制定《晋城市新冠病毒疫苗接种“百日攻坚行动”目标责任书》,由市政府与各县(市、区)政府一把手签订,层层压实工作责任,确保全市疫苗接种工作任务如期、安全完成。

                              立体宣传,氛围营造到位

晋城市在全省率先召开新闻发布会,就群众关心的疫苗接种问题进行解答,及时回应社会关切;研发上线“我接种,我健康,我为晋城市构建全人群免疫屏障助力”小程序,接力宣传疫苗接种;选取环卫、医护、出租、警察等行业代表为宣传大使,通过拍摄宣传短片等方式开展“我为晋城疫苗接种代言”活动;在新闻媒体和健康晋城官微发布《致全市人民免费接种新冠疫苗的一封信》《致全市法人单位新冠病毒疫苗接种告知书》,通过群众自愿登记、单位组织登记、乡村收集集中登记相结合的方式,稳步推进疫苗接种信息采集;广泛印发张贴疫苗接种海报,进一步完善疫苗接种宣传覆盖面;充分发挥教育部门行业优势,通过开展“家校手牵手,共筑免疫屏障”活动,督促家长及时登记接种信息、接种疫苗,大力营造全社会支持配合接种疫苗的良好氛围。

                               强化保障,接种准备到位

为确保疫苗接种工作顺利完成,我市通过市、县两级培训,不断提高接种、救治人员数量,不断扩大接种点数量,共设立接种点160个,设置接种台438个、电脑501台、扫码枪468个,身份证读卡器413个,先后配备接种人员2204人、医疗救治人员1864人、其他工作人员1094人,全市日接种能力达到7万剂次以上,满足疫苗接种工作需要。

根据接种任务和疫苗储运需要,成立市级疫苗保供专班,加强冷链建设,补充完善电脑、扫码枪等设备,实现疫苗采购、运输、存储、分配、使用等全流程规范管理,确保全市疫苗安全配送。组织专题培训,对接种对象信息登记、接种人员培训、机动接种队伍建设、方舱接种点建设、设施和信息化建设、疫苗配送等十项工作作了细化安排的讲解培训。每个接种点配齐二级以上医疗机构医人员和120救护车现场值守确立8家二级以上综合医院作为定点医院,开通绿色通道,对出现异常反应的接种者及时进行现场应急处置和转诊救治,确保疫苗接种准备工作安全有序

                                 跟踪督办,督查指导到位

市防控办派出6支疫苗接种督导指导小组,驻6个县(市、区)督导指导疫苗接种及时跟进疫苗接种各项准备工作进度,协调解决突出问题。建立起“时统计日通报日调度”机制,按照疫苗接种“清零”工作要求,每时统计接种量,每日召开视频调度会议,每日通报各县区接种完成情况,及时调配库存疫苗,协调解决存在问题;建立“动态清零红黄榜”制度,每日通报接种情况,对工作进度快的县区红榜表扬,进度较慢的进行黄榜警告,截至5月23日已进行了44期通报,有效地推进了各县(市、区)疫苗接种工作进度。

在下一步工作中,晋城市将严格按照国务院联防联控机制,省委、省政府和市委、市政府安排部署,立足本市工作实际,对标目标任务,强化组织领导,加强宣传发动,严密组织,再接再厉,坚决如期完成省疫情防控领导小组安排部署的接种任务,圆满完成疫苗接种工作,早日建立起群体免疫屏障,助力有效疫情防控,更好地保障群众身体健康和生命安全。