欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

太原市委卫健工委汲取力量开新局

发布时间: 2021-05-08 15:59:13   发布人:本站编辑   文章来源:太原市卫健委  浏览

自学习教育开展以来,太原市委卫健工委带领全系统广大党员干部在深学深思中汲取担当作为“源动力”,把党史学习教育的成效转化为推动卫生健康高质量发展的实际行动。

一是把“为民办事”贯穿始终 广泛组织开展“我为群众办实事”实践活动,按照“切口小、发力准、效果好”的标准,先期确定“为商业医疗保险人群开通电子病历共享通道”“利用‘互联网+’技术实施生活饮用水全过程监管”“推进实施家庭病床服务”“开通‘掌上影像’自助查询服务”等4件实事并着力推进实施。在此基础上,又安排全系统县处级领导带头领办实事,聚焦群众看病就医全过程,主动深入基层一线,及时了解群众诉求,列出办实事解难题清单,逐项推进落实。后续我们还将通过开展“医者为民·仁心惠民”志愿服务、“感悟初心·提案有声”建言大赛、“亮身份、亮承诺、作表率”等活动,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

二是把“保障健康”贯穿始终 坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,慎终如始抓好常态化疫情防控,有针对性地落实“外防输入、内防反弹”各项措施,积极应战突发疫情,严密闭环做好国际航班经停入境防控、冬春季特别是“两节”“两会”期间疫情防控,牢牢守住了不发生规模性输入和聚集性疫情的底线。同时,把新冠病毒疫苗接种作为疫情防控的又一次大战大考,有序推进接种工作落地落实。截至目前,太原市接种率和接种数量均位居全省第一。国务院督导组对该市为富士康等大型企业单位上门接种的做法给予了充分肯定。 

三是把“推进发展”贯穿始终 把党史学习教育的成效转化为推动发展的内在动力,坚持新发展理念,全面贯彻新时代党的卫生健康工作方针,立足于推进实施“健康中国”和“应对人口老龄化”两个国家战略,初步编制全市卫生健康“十四五”规划,待国家和省级规划出台后进一步细化完善。同时,统筹推进健康太原行动、深化医改、百院兴医、人才强卫、中医药强市等工作,对分解细化的工作任务进行清单式管理、项目化推进,带领广大领导干部躬身入局、担当作为、狠抓落实,不断为开好局、起好步奠定坚实的基础。特别是通过党史学习教育为全面从严治党赋能增效,全面加强公立医院党的建设,持续开展大型医院巡查,积极配合市委巡察“回头看”和市直医院专项巡察,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全系统党风政风行风持续向好。