欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

吕梁市卫生健康委开展卫生应急知识竞赛暨应对秋冬季新冠肺炎疫情应急演练

发布时间: 2020-10-14 10:16:08   发布人:本站编辑   文章来源:吕梁市卫生健康委  浏览

为检验全市各县市区“大培训、大演练”效果,进一步规范疫情防控常态化卫生应急工作,提升应对能力和水平,有效防范和积极应对秋冬季可能出现的新冠肺炎,根据市委、市政府安排,近日,吕梁市在市疾病预防控制中心举办了全市卫生应急知识竞赛暨应对秋冬季新冠肺炎疫情应急演练。

本次活动共有两个环节,一是卫生应急知识竞赛。涵括闭卷考试和实际操作两个模块,以新冠肺炎防控方案和相关技术指南,风险评估和流行病学调查,信息报告规范及要求,标本采集和实验室检测,个体防护技术,消杀技术规范等内容为主,通过竞赛的形式,以赛代训,以赛促学,以学促用,更好的调动了防控人员学习专业技术的积极性。二是以《吕梁市应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》为背景,开展桌面演练。演练设置的情景既有普遍性又有针对性,提出的问题既起到了学习的作用,也能引起大家的深入思考,进一步提升解决问题的能力,也有助于让大家对预案的理解和认识。

市卫健委主任贾誉在会上强调要未雨绸缪,牢固树立底线思维,立足最低点,时刻保持高度警觉,始终紧绷疫情防控这根弦。要持之以恒,全面提升卫生应急能力,完善预案,健全制度,做好储备,抓好培训和演练,打造一支招之即来,来之能战,战之必胜的强有力的卫生应急队伍。要慎终如始,扎实做好疫情防控工作,严格落实“四方”责任,建立完善多点触发的疫情预警监测体系,抓好重点人群、重点场所的精准防控,积极开展大排查、大培训、大演练,发扬“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的抗疫精神,扎实做好疫情防控各项工作。

此次活动评出个人一等奖3名,二等奖 6名,三等奖12名。集体一等奖1名,二等奖 2名,三等奖3名。

活动由市卫健委主办,市疾控中心承办,各县市区卫体局、疾控中心,市直医疗机构共120余人参加了此次活动。