欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

太原市卫健委积极做好2020年中秋、国庆期间医疗救治工作

发布时间: 2020-10-09 09:29:26   发布人:本站编辑   文章来源:太原市卫生健康委  浏览


“两节”期间,太原市卫健委认真做好医疗救治工作,落实常态化疫情防控工作及各类重大活动应急救治有关要求,保人民群众身体健康和生命安全。 

加强组织领导 各医疗单位严格执行24小时领导在岗带班和专人值班制度,并于节前对相关设施设备进行检查检修,确保设施运转正常、通讯联络畅通;强化医务人员执业行为监管,规范诊疗服务行为;遇突发公共事件、灾害事故、重大疫情以及不稳定因素等,按相应应急预案要求及时上报,妥善处理,杜绝迟报、漏报和隐瞒不报。各县(市、区)卫生健康和体育局认真落实医疗安全责任制和各项医疗管理工作制度,承担国际航班接待任务的城区要严格按照《国际航班经停太原入境管理服务导则》要求,落实疫情防控工作队伍,健全安全防范措施及应急预案。

 注重医疗服务 各医疗机构安排好急诊室、病区、手术室的医疗技术力量,保证急诊24小时正常开放,确保病房正常运转;加强药品管理,检查落实有关医疗设备、药品等配备情况,确保医疗设备的正常运转和药品等充足供应;加强院前急救工作,做好人员、车辆等准备工作和调配,保障日常院前急救及应对重大突发事件的需要;完善血液保障工作预案,科学合理调整血液采集量和库存量,保障节日期间血液安全和血液供应。 

抓好质量安全管理 严格落实医院核心制度,狠抓医疗服务过程中重点环节、重点区域、重点人员、重点时段的管理,提高医疗质量,保障医疗安全;做好发热门诊的预检分诊,在门诊、急诊入口对所有人员进行体温检测;在预检分诊点由有经验的医务人员询问症状体征和流行病学史;门诊出诊医师加强对患者有关新冠肺炎症状和流行病学史的问诊。建立危重症患者救治的绿色通道,对不能排除新冠肺炎的患者,在积极抢救的同时进行核酸检测。注重医务人员的防护。