欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

大同市举办2020年突发急性传染病应急处置培训班暨应对秋冬季新冠肺炎疫情应急演练

发布时间: 2020-09-16 11:52:11   发布人:本站编辑   文章来源:大同市卫健委  浏览


9月1011日,为贯彻落实省委省政府决策部署,按照市应对新冠肺炎疫情应急指挥部工作要求,做好全市应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,大同市卫生健康委组织举行2020年突发急性传染病应急处置培训班暨应对秋冬季新冠肺炎疫情应急演练,查找预案中存在的问题,锻炼队伍应急处置能力,强化新冠肺炎疫情常态化防控下联防联控机制,提升应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治能力。

本次培训邀请市第二人民医院、市第四人民医院、同煤集团总医院和市疾控中心专家针对医疗救治、样本采集检测、院内感染控制、信息报送规范要求、个人防护注意事项及秋冬季新冠肺炎疫情应对策略等方面进行了详细的理论讲解。

应急演练以桌面推演形式开展,通过“现场演示”、“现场问答和讨论”和“现场评估”方式将场景依次展开,10个工作组在场景框架下根据职能职责进行讨论和回答。重点强化演练了流行病学调查的技巧、流调报告的撰写、突发公共卫生事件风险评估在实际工作中的应用和操作方法、应急物资储备的具体实施等,演练取得了预期的效果。

此次应急演练是一次“战时练兵”,既是对大同市现阶段疫情防控能力和协同作战水平的实际检验,也是对做好秋冬季疫情防控准备工作的再部署、再审视;更是对全市卫生健康系统思想认识、责任担当、连续作战能力的一次政治考验。