欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

运城市举行2020年秋冬季新冠肺炎疫情联防联控应急演练

发布时间: 2020-09-07 10:21:14   发布人:本站编辑   文章来源:运城市卫健委  浏览


9月4日,运城市举行了2020年秋冬季新冠肺炎疫情联防联控应急演练。18个市直单位300余名干部职工共同参加,各县(市、区)疫情防控指挥部到场观摩,市新冠肺炎疫情防控指挥部副总指挥、副市长卫再学,省卫健委副主任张波,市新冠肺炎疫情防控指挥部副总指挥、市政协副主席陈竹琴出席演练。

演练分别以医院、疾控中心、社区、农贸市场、交通场站等10个场景,再现了全市新冠肺炎疫情发生后,各环节、多要素、成系统的联动反应,模拟出现输入性疫情后的应急处置措施和流程。通过此次演练,进一步完善了领导指挥体系,检验了防控方案预案,锻炼了应急处置队伍,检点防疫物资储备,磨合联防联控机制,提高了各级各部门疫情应急处置能力和水平。

演练结束后,省、市疾控专家对运城市新冠肺炎疫情演练效果进行了评估。市疫情防控指挥部副总指挥、副市长卫再学作了重要讲话。卫再学指出,这次演练是疫情防控进入常态化后市级层面组织的第一次应急演练,也是对运城市即将举办的2020年中国农民丰收节山西运城第31届关公文化旅游节、山西运城国际果品交易博览会等重大活动疫情防控工作的一次模拟演练。从演练情况来看,达到了查找问题、完善预案锻炼队伍提升能力的预期效果取得了圆满成功卫再学强调,要慎终如始,时刻紧绷疫情防控这根弦。各级各部门必须强化底线思维和风险防范意识,压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,夯实联防联控、群防群控、专群结合的防控格局。要迅速灵敏,高效运行预警监测体系。严格落实“四早”工作要求,及时研判、抓早抓小、快速处置。要突出重点,严格落实“人物同防”要求。抓好重点人群、重点场所的精准防控。要未雨绸缪,全力做好秋冬季防控准备。周密组织,确保重大活动安全有序。要做实做细2020年中国农民丰收节、山西运城第31届关公文化旅游节和山西运城(国际)果品交易博览会等大型活动期间的疫情防控工作。要宣传引导,凝聚联防联控工作合力。持续巩固扩大的防控战果,为推动运城市“六保”“六稳”“六新”工作,夺取转型发展新胜利提供坚强保障。