欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

运城市委书记到市卫生健康委调研

发布时间: 2020-09-02 14:29:20   发布人:本站编辑   文章来源:运城市卫生健康委  浏览


9月1日上午,运城市委书记丁小强带领市委常委、市委秘书长乔登州,市委副秘书长梁刚敏到市卫健委进行调研。

丁小强一行详细审阅了全市新冠肺炎疫情防控专题画册、秋冬季疫情防控应急预案,听取了叶新龙主任关于疫情防控演练筹备、物资储备、“三支队伍”建设和乡村医生素质提升计划、村卫生室标准化建设、医药卫生体制改革等重点工作推进情况的汇报,观看了新冠肺炎疫情防控专题纪录片,实地查看了市卫健委廉政图书室,对全市卫生健康工作给予了充分肯定。

丁书记指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市卫生健康系统广大干部职工兢兢业业、任劳任怨,放弃春节、元宵等重大节假日,连续奋战在抗击疫情一线,充分体现了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆医者仁心。通过新冠肺炎疫情,充分检验出全市广大卫健系统干部职工是一支能打硬仗、能打胜仗的队伍。截至目前,运城已经连续203天没有发生疫情,全市疫情防控取得了阶段性胜利。对此,市委、市政府向全市所有奋战在抗“疫”一线的广大干部职工表示由衷的感谢。

他强调,当前,面对全球疫情大流行、秋冬季呼吸道疾病多发和新型病毒变异进化等多重叠加因素,做好全市的疫情防控工作依然任重而道远。加之,下半年,全国农民丰收节、关公文化旅游节、项目招商引资等重大活动在运城相继举行,这从客观上增加了疫情防控的难度。全市卫生健康系统要一如既往地将疫情防控作为头等大事来抓。按照“专人专班”形式,突出抓好应急演练、物资储备及核酸检测、流行病调查和医疗救治三支队伍建设。要探索建立一套标准、规范的病例报告机制,围绕“早发现”这一核心,思考、明确家庭、社区、医院各自的职责,确保传染病例能够早发现、早报告、早隔离、早治疗,全力遏制疫情蔓延。二是要持续推进县域医疗卫生机构一体化改革。针对全市县域综合医改存在的不平衡问题,要强化督导落实,深化“六统一”工作,将各县(市、区)县域综合医改措施真正落地、落实。在对全市2172个行政村卫生室系统摸底的基础上,严格按照“四室分开”要求,测算出标准化卫生室的建造费用,采用市、县、乡、村共同出资的形式,推动全市村卫生室标准化建设。原则上,各村卫生室与党群服务中心合并建设,不得在私人家里设置。要实施乡村医生素质提升工程,按照“五个一批”要求,力争通过3年时间,保证每个村均有一个大专以上水平的大夫,真正让老百姓小病不出村,延长群众健康寿命。三是要打造区域医疗中心。落实市委、市政府“十四五”规划设想,承接实施省级“136”兴医工程,积极编制区域医疗中心建设方案,整合全市医疗优势资源,将运城早日打造成为黄河金三角区域医疗中心。四是要强化慢性病防治工作。当前,人民群众高血压、高血糖、高血脂等慢性疾病频发,严重影响了生活质量,市卫健系统要强化健康教育工作,大力实施健康促进,倡导健康文明生活方式,塑造自主自律健康行为,力争让他们不得病、少得病。五是推进公共卫生服务均等化。要开展爱国卫生运动,综合整治城乡环境卫生,扎实推进戒烟行动,千方百计、多措并举阻断各类疾病的传播途径,建设有利于健康的生态环境,切实提升人民群众的获得感和幸福感。