欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

大同市举办庆祝第三个“中国医师节”系列活动

发布时间: 2020-08-20 17:03:27   发布人:本站编辑   文章来源:大同市卫生健康委  浏览

8月19日是第三个“中国医师节”,今年的主题为“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。为庆祝这一重要节日,大同市卫健委及市各大医院组织开展了一系列形式多样的主题活动,丰富活跃广大医师的文化生活,营造全社会尊医重卫的良好氛围。

新冠肺炎疫情发生以来,市广大医务工作者坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和省委省政府、市委市政府的决策部署,坚持人民至上、生命至上,白衣执甲、逆行出征,英勇无畏、义无反顾地冲在疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,筑起护佑人民健康的钢铁长城,孕育了伟大的抗疫精神,全市上下深受感动和鼓舞。为了大力弘扬抗疫精神,进一步激励广大医务工作者慎终如始、再接再厉,市卫健委委托市医师协会举办评选“大同好医生”活动,并与大同日报社联合开展“大同好医生”系列报道。同时,征集全市医务工作者优秀摄影作品,在医师节活动期间举办以“聚焦最美医师、助力健康大同”为主题的摄影展。

此外,按照社会公认、同行认可、优中选优的原则,从市3个城市医疗集团评选出52个名医工作团队,重点在脱贫摘帽县区医疗集团设立“名医工作站”,进一步提升县级医院医疗服务能力,助推健康扶贫行动计划。

为了迎接和庆祝自己的节日,市各大医院也组织开展了内容丰富的主题活动。市一医院举办“中国医师节”庆祝大会,医师代表重温《中国医师宣言》,与会医护人员齐唱《人民医师之歌》,铿锵有力的宣誓声和嘹亮的歌声在会场内久久回响。市二医院举办医师技能比赛,参赛医师就胸部体格检查及心肺复苏的操作技能进行比拼,增强医务人员应对突发事件的处置能力。市三医院在公众易见的位置张贴“中国医师节”宣传画,营造节日氛围。市四医院组织部分专家来到结对帮扶村——阳高县王官屯镇许窑村开展“喜迎中国医师节,送医送药为百姓”活动,为70余名村民接种四价流感疫苗,并走访慰问五保户,为其送上口罩、消毒液及日常药品,用实际行动践行医师誓言。市五医院慰问一线医务人员,希望他们继续传承发扬好医务工作者精神,坚持人民至上、生命至上,为守护人民健康作出更大的贡献。市中医院对在新冠肺炎疫情防控一线圆满完成临床医疗和疫情防控任务的医师进行表彰,并举行了文艺汇演。医师代表们纷纷换装上台秀才艺,手语舞、大合唱串烧、书法、古琴、小品、朗诵等节目形式多样、内容新颖,展示了新时代医师奋发有为、积极向上、热爱本职工作的精神风貌。

活动期间,市献血工作领导组办公室号召医务工作者率先垂范,积极参加“守护生命,天使血缘”献血活动,向社会各界再次展现大同市医务人员大爱无疆、真心奉献的风采,用实际行动践行“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,传递公益正能量。