欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

太原市卫健委开展2020年度过期回收麻精药品集中销毁活动

发布时间: 2020-07-03 15:58:38   发布人:本站编辑   文章来源:太原市卫生健康委  浏览

为认真贯彻落实习近平总书记对禁毒工作重要指示,不断深化以人民为中心的发展思想,坚持对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,切实加强太原市麻醉药品和精神药品全流程闭环管理,防止过期、回收麻醉药品和精神药品流入非法渠道在6月26日国际禁毒日即将到来之际,太原市卫生健康委员会于6月24日组织开展了全市医疗机构过期、回收麻醉药品和精神药品集中销毁活动。此次活动共集中销毁氯胺酮、杜冷丁、吗啡等麻精药品注射剂7700支,口服剂28447片、芬太尼贴剂43贴,有效消除了过期麻精药品流入非法渠道的隐患,确保了群众用药安全。

销毁现场,市卫健委医政、监察、党委工作人员对46所医疗机构上交的麻精药品,按照批号、规格等信息逐一清点核对无误后,由专业工作人员将麻精药品推进焚烧炉,在1100℃的高温下进行约20分钟的焚烧处理。市卫健委工作人员全程监督,并对关键环节进行了录像、拍照。

长期以来,太原市卫健委始终高度重视麻醉、精神药品管理工作,严格按照《麻醉药品和精神药品管理条例》等法律法规,通过定期组织培训医疗机构相关工作人员,持续开展医疗机构麻精药品使用督导和检查,有效确保麻精药品合理使用,防止流弊。此次麻精药品集中销毁活动,也是全面推进卫生健康系统禁毒工作的重要内容之一。麻醉、精神药品属于国家特殊管理药品,被赋予“药品”和“毒品”双重属性,合理使用可以治病救人,一旦流入非法渠道,遭到不法分子的滥用,就能成为毒品,危害人民健康。所以,过期、回收的麻醉药品和精神药品必须及时销毁。既往的销毁活动往往采用物理破坏的方式进行,存在污染环境、处置不彻底、对现场处置人员存在安全隐患等现实问题。近年来,在太原市医疗废物管理处的协助下,太原市卫健委连续四年对需销毁的麻精药品采用高温焚烧无害化处理。