欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

朔州市卫健委全力推进核酸检测实验室建设 织牢疫情防控网

发布时间: 2020-07-02 08:54:52   发布人:本站编辑   文章来源:朔州市卫生健康委  浏览

6月29日,朔州市平鲁区、怀仁市、山阴县、右玉县人民医院核酸检测实验室继朔城区、应县后,通过省级专家现场验收,至此,该市所有县(市、区)均有一所具有核酸检测能力的实验室,在全省率先完成了“每个县(市、区)均要建成1个符合标准、具备核酸检测能力的实验室”的任务,提高了核酸检测能力,进一步织牢了疫情防控网。

4月26日,国家卫健委“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情常态化防控工作”电视电话会议上提出“县区级以上疾控机构、二级以上综合医院在短时间内形成核酸检测能力”的要求,会议结束后,朔州市卫健委立即对此项工作进行了安排,对各县(市、区)医疗机构和疾控中心的核酸检测能力进行摸底调查,并根据摸底调查情况及各县(市、区)的实际条件,确定了6个县(市、区)人民医院进行实验室建设。

推进实验室建设的同时,组织开展核酸检测能力提升培训,对各县(市、区)参与核酸检测的人员进行核酸检测技术培训,通过对PCR实验室的建设规范和验收要求;熟悉新冠病毒核酸检测理论基础知识;掌握熟练掌握新冠病毒核酸检测的生物安全要求;熟练掌握新冠病毒核酸检测技术等几方面的培训,确保六县(市、区)核酸检测人员全覆盖,在短时间内提升核酸检测能力。

经过两个月的努力,朔州市六县(市、区)人民医院均完成了实验室建设。核酸检测能力的大幅度提升,对落实“依法防控、科学防控,外防输入,内防反弹,完善常态化的防控机制,坚决防止疫情新燃点”提供了有力保障。