欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

太原提升核酸检测能力 助推复工复产复学

发布时间: 2020-06-15 16:17:51   发布人:本站编辑   文章来源:太原市卫健委  浏览


疫情发生以来,太原市紧紧抓住核酸检测这一新冠肺炎的重要诊断手段,回应防控需求,协调各方资源,着力提升核酸检测能力。检测机构从初期的“一中心两医院”扩展为19家检测机构,每日检测能力由2000人份提升至突破万份,为全面正常复工复产复学提供了重要支撑。 

太原市按照国家和省防控要求,先后搭建起三道疫情防护网:一是在交通站点把好第一道防线,从中、高风险地区和湖北省来的旅客,在购票时会收到提供核酸检测证明的提示,在机场、火车站等交通站点派驻工作人员,对重点地区返(抵)并人员进行闭环管理。二是在社区(乡村)展开多轮次“地毯式”摸排,全面掌握重点人员信息,实行网格化、台账式管理,做到了入境入并人员医学观察、核酸检测、医疗救治、人文关怀“4个100%”。三是在医院、学校、口岸、监所、养老院、福利院等重点场所实行所有出入人员应检尽检、愿检尽检。

目前,疫情防控已由“战时”状态向常态化防控转变,复工复产复学复市正在加快推进。与之相适应的是,自4月21日起,核酸检测也从防控初期的重点人群检测扩展为应检尽检、愿检尽检。 

太原市通盘考虑省城医疗卫生检测资源,推动市区医疗机构、疾控中心扩容改造,发挥第三方检测机构作用。目前已有省、市疾控中心和11家医院、6家第三方检测机构纳入检测体系,全力确保重点人群“应检尽检”、重点行业“适时抽检”、一般人群“愿检尽检”。