欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

朔州市关爱农村留守儿童

发布时间: 2020-06-03 09:55:43   发布人:本站编辑   文章来源:朔州市卫生健康委  浏览

关爱留守儿童是全社会共同的责任,朔州卫健委发挥行业优势,推动建立“留守儿童之家”25个,通过开展留守儿童健康教育、心理辅导、结对帮扶等,促进留守儿童健康成长。

开展留守儿童健康教育。在学校开展儿童营养膳食指导、卫生习惯与健康行为、青春期性与生殖健康、心理健康、意外伤害预防等方面的健康教育活动,提升儿童的健康意识和自我保护意识;利用“留守儿童之家”,开展富有针对性的健康教育活动。

开展留守儿童健康检查和心理辅导。建立并完善留守儿童防疫登记档案,补打接种疫苗;建立儿童医疗救治突发事件报告制度,对留守儿童档案实行动态管理,并根据变动情况,及时补充和变更档案内容。通过媒体发出“关爱留守儿童,争做代理家长”的倡议,号召全市志愿者广泛关注留守儿童,组织妇女干部、先进妇女人物、女教师、女医务工作者等争做留守儿童的“代理家长”“代理家长”通过日常探访、生活照顾、心灵交流、捐资助学等行动,关注留守儿童健康成长。

开展“结对子”活动。对经济贫困的留守儿童进行帮扶救助,发放爱心书包、学习文具、生活用品。其中,右玉县对18名留守儿童开展结对帮扶,每月与留守儿童谈心一次、辅导一次学习、体验一次生活,为留守儿童解决生活、学习、情感上的实际困难,通过在亲情上关爱、生活上关心、学习上鼓励,让他们切实感受到亲情的温暖。

疫情期间特殊关爱活动。市计划生育协会联合人寿保险朔州分公司为做好留守儿童的疫情防控工作,为全市52名农村留守儿童发放了价值110元的笔袋、书包、2块毛巾和温度计的“爱心包”。