欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

朔州市卫健委加强疫情防控 保障“两会”顺利召开

发布时间: 2020-04-29 08:57:52   发布人:本站编辑   文章来源:朔州市卫生健康委  浏览

4月20日-25日,朔州市第六届人民代表大会第七次会议和市政协六届六次会议胜利召开。鉴于当前正处于新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”的关键时期,朔州市卫健委按照市新冠肺炎疫情防控工作领导小组的部署要求,结合会议实际,充分做好疫情期间的各类卫生安全保障工作,确保“两会”顺利召开。

一是精心组织领导市卫健委制定了《“两会”期间疫情防控工作指南对两会召开前的会前准备,会议召开期间的会场、驻地、餐饮、交通工具等多方面的疫情防控具体举措进行了详细的说明。成立市卫健委主任崔金鑫任组长,李占山和仝存凯副主任副组长、各职能科室负责人为成员的工作领导小组,明确了责任,细化了分工。印发了《朔州市“两会”期间新冠肺炎疫情防控应急预案》,确定“病例发现、病例报告、病例转运、医疗救治”的工作流程,提高“两会”召开期间对新冠肺炎病例的诊断和报告意识。

二是加强医疗保障力量。在7个驻地和5个会场,5家医院的43名技术骨干人员全时值班值守,配备必要的常用药品和检查器械,做好医疗保障工作;做好会场、驻地、交通工具的消毒消杀,确保疫情防控。

三是强化业务知识培训。由市卫健委医政科和市疾控中心对医务人员、消毒技术和接待单位的管理人员80余人分批分次按照消毒技术规范标准,进行了对会场、住宿场所、车辆消毒消杀防疫知识培训,使每一名工作人员都熟知应急救治的处置流程,消毒消杀的操作规范,疫情防护的工作要求

四是开展宣传引导。发放了个人健康防护指南,从住宿、就餐饮食健康、乘电梯、乘坐交通工具等十个方面详细介绍了会议期间如何做好个人防护;在住宿房间放置了“温馨提示”,提醒每位代表委员关注自身健康状况;对参会人员宣传讲解防控知识,提高大家的防范意识和自觉性。

五是严格防控措施。在住宿房间放置体温计和登记卡,要求每名驻会代表每天两次测量个人体温并登记 ,及时掌握参会人员的健康状况;对进入驻地、会场人员进行体温测量,发现有体温和身体异常的,立即留观并根据情况按流程进行处置;对驻地房间、会场和保障车辆进行全方位的消毒120应急车辆做好应急准备,随时待命。市卫健委每个驻地安排1名科长实时跟班监督指导