欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

太原市卫健委组织召开安宁疗护试点工作推进座谈会

发布时间: 2020-04-27 10:46:44   发布人:本站编辑   文章来源:太原市卫健委  浏览

 

4月26日,太原市卫健委组织全市12家安宁疗护试点单位召开试点工作推进座谈会。 会议研究讨论了安宁疗护宣传片脚本的修改意见。12家单位分别汇报了试点工作开展以来工作推进情况、存在的问题及下一步打算。老龄工作科对各单位的汇报逐一进行了讲评,并就大家关心关注的问题进行了热烈的讨论。各单位普遍认为,安宁疗护能有效减轻生命末期患者和亲属的精神心理痛苦,体现了对生命规律和患者尊严的尊重。这一服务模式不仅有助于提高生命质量,维护人的基本尊严,也有助于减少无意义的过度治疗,减少资源浪费,有着非常重要的现实意义。但目前仍存在安宁疗护理念没有深入人心、建设资金缺乏、收费价格不明确、法律伦理空白、技术力量薄弱、帮扶力度不够,规范制度不健全等亟待解决的瓶颈问题。 通过座谈讨论,与会人员进一步统一了思想,澄清了理念,梳理了问题,明确了目标,为下一步加快推进安宁疗护试点工作奠定了基础。 

2019年5月,太原市被国家卫健委确定为第二批安宁疗护试点城市。2020年1月,市卫健委和市民政局在各单位自愿申报,各县(市、区)推荐,专家考察评审的基础上,最终认定太原市第二人民医院、太原市精神病医院、太原市第八人民医院、中铁十七局集团有限公司中心医院、太原中西医结合医院、太原和平医院、杏花岭区中医医院、迎泽区桥东社区卫生服务中心、晋源区晋祠镇中心卫生院、阳曲县泥屯镇卫生院、太原安定医院、太原云华爱心护理院12家单位为太原市安宁疗护试点单位。