欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

太原市三项举措推动正常医疗秩序全面恢复

发布时间: 2020-03-12 10:52:43   发布人:本站编辑   文章来源:太原市卫健委  浏览

当前,太原市10县(市、区)已调整为低风险区,为充分满足全市人民的看病就医需求,3月9日,太原市卫健委制定三项举措,精准防控疫情,全面恢复正常医疗秩序。 

一是提高认识,全力恢复正常医疗秩序。当前,随着复工复产、人流物流的全面展开,疫情防控逐步从静态转变为动态,进入分区分级、精准防控的新阶段,要求更高,难度更大。各县(市、区)卫体局、委直委管医疗机构要按照相关工作要求,在严格落实“外防输入”策略,做好疫情防控工作的情况下,全面向人民群众提供日常医疗服务,同时,要进一步提高疫情防控工作思想认识,聚焦靶点,精准发力,坚决防范、杜绝发生因麻痹松劲疏漏产生疫情新燃点。

 二是精细管理,加强感染防控培训学习。各医疗机构要做到精细化管理,大力推行门诊预约挂号、预约检查、引导患者分时段就诊、减少人群聚集,要加强门诊患者预检分诊,强化发热病人监测,严格执行“一人一诊一室”,诊室保持开窗通风,避免交叉感染。各医疗机构要严格落实相关防控措施,并搞好相关人员的学习培训,确保应知应会。 

三是压实责任,强化监督检查指导。市县两级卫生健康行政部门要压紧压实疫情防控责任,强化督导检查,高效推进疫情精准防控工作和医疗秩序的全面恢复,要按照行政管理权限,组织院感、管理等相关专家采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的“四不两直”方式进行监督指导,对存在安全隐患,不具备防控条件的医疗机构,要求立即整改,整改到位后方可恢复诊疗工作。