欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

大同市全面提升区域卫生服务水平

发布时间: 2020-01-23 08:56:39   发布人:本站编辑   文章来源:大同市卫健委  浏览

   2019年,大同市卫健委紧紧围绕“健康山西”主线,按照建设省域副中心城市要求,坚持高位谋划、高标起步、精准发力,“造高地、填洼地、建阵地”多措并举,全力打造区域医疗中心,推进全市卫生健康事业高质量发展。

           坚持三环联动,打造城市医疗服务“高地”

  一是做大体量,高标准建设城市医疗集团。作为全国118个城市医联体建设试点城市之一,他们早谋划、早布局,率先组建以市三医院、五医院、同煤总医院为核心的三大城市医疗集团,目前已实现药品采购、名称牌匾、文书标识、人才招聘、绩效考核、检查结果、质量控制、信息监管“八个统一”,正在推进预约门诊住院、检查互认、处方流动、用药衔接、资源共享,集团优势日益凸显,分级诊疗体系日趋完善。

  二是做强学科,高站位建立院士博士工作站。大力实施“兴医提质工程”,积极引进医学高层次人才,加快领军学科建设。目前全市已建立4个院士工作站、9个博士工作站、1个首席科学家工作站、1个名医传承工作室,建成3个省级重点实验室,有力带动消化、肿瘤、心脑血管等15个领军临床重点专科建设,形成了一批具有一定影响力的专科集群。

  三是做优服务,高效率提升群众满意度。从去年5月起,联合六部门开展了为期10个月的医疗乱象专项整治行动,严厉打击违规执业、骗保、乱收费、过度诊疗等行为,已查处案件598件,罚没72.6万元,公开曝光看一批典型案件,维护了患者权益,得到群众点赞。

            坚持四轮驱动,填平基层医疗服务“洼地”

  聚焦基层医疗体系不优、设施不全、待遇不高、能力不足问题,从四方面综合施策。

    一是加快医改。重构县域医疗卫生服务体系和分级诊疗格局,全市10个县区全部完成医防融合,初步实现医、防、康、养、护一体化。

  二是配齐设施。财政投入834.4万元,对4个县区88个贫困村卫生室进行新建、改建,投入76万元为村卫生室购置3213台设备,老百姓在家门口就能看病就医。

  三是提高待遇。着力解决村医难招难留问题,市县财政拿出2474万元,为每个村卫生室每月增加1000元村医补助,将退养乡村医生补助标准增加到每人每月800元,有效稳定了村医队伍。

    四是提升能力。市级3个城市医疗集团分别组派高年资专家组,在资金、技术、设备、业务培训等方面驻点帮扶县医疗集团,6个贫困县区的县级医院全部达到二甲医院水平,贫困人口县域内就诊率达80%以上。

         坚持上下联动,构筑“互联网+”医疗管理“阵地”

    该市已建成全民健康信息平台,40家基层机构上线运行基层HIS系统,实现了医疗信息和健康档案之间信息互通;建成分级诊疗平台和医药改革综合监管平台,市县医院、乡镇卫生院、村卫生所实现双向转诊和远程医疗,医务人员服务行为“全景”监管;建成DRGS系统、绩效考核系统、血液透析数据分析系统,提升了智能化精细化管理水平。

    目前,同煤总医院已成为全国首批12家通过国家电子病历系统应用水平6级评审的医院,各医疗集团内部也开展了远程会诊、远程影像、远程门诊、远程教学,“基层检查、上级诊断、区域互认”的共享模式正在全市推广。