欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

太原市积极推进老年人心理关爱项目试点工作

发布时间: 2020-01-08 17:41:02   发布人:本站编辑   文章来源:太原市卫生健康委  浏览

为积极应对人口老龄化,2019年国家卫健委在全国1600个城市社区、320个农村行政村实施老年人心理关爱项目试点工作。太原市小店区坞东社区、迎泽区老军营第三社区、杏花岭区奶生堂社区9个社区被纳入试点单位

从2019年10月下旬启动以来,9个社区按照国家和省卫健委的安排部署,利用统一的电子化信息收集与管理平台,采取集中或入户的方式,一对一、面对面,耐心细致、不厌其烦地对试点社区65岁以上老年人进行心理健康状况问卷调查。目前已完成2733名老年人的调查评估工作,预计2020年1月下旬前完成评估任务。随后,试点工作将转入干预和治疗阶段:对评估结果显示正常的老年人,鼓励其继续保持乐观、向上的生活态度,并积极带动身边老年人共同参与社会活动;对评估结果显示轻度焦虑、抑郁的老年人,将实施心理咨询、心理治疗等心理干预,改善其心理健康状况,并定期随访;对评估结果显示疑似存在早期老年痴呆症、中度及以上心理行为问题和精神障碍的老年人,建议其到综合医院的心理健康门诊就医。

调查评估工作,得到了试点社区老年人肯定和赞扬,他们表示将主动配合工作人员,理智看待自然规律,发展丰富个人爱好,积极参加社区活动,力所能及地做一些事情。