欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

朔州市“医疗大篷车”为贫困群众带来福音

发布时间: 2019-09-19 09:05:20   发布人:本站编辑   文章来源:朔州市卫生健康委  浏览

健康扶贫是贯彻党中央精准脱贫基本方略、建设“健康朔州”、破解群众因病致贫因病返贫难题的具体实践。为了巩固健康扶贫成果,朔州市县两级卫健部门从2018年开始,精心组织全市各级各类医疗单位积极行动起来,深入偏远山区和医疗水平欠发达乡村,认真开展“医疗大篷车”巡回义诊活动,努力把党和政府的关怀送到贫困群众家门口。

“医疗大篷车”巡回义诊活动以“进千村、送医药、促健康”为主题,让市县名医走进乡村面对面服务群众,为广大贫困群众送医送药送知识,切实解决贫困群众就医难问题。医护人员积极宣传普及卫生防病知识,倡导健康的生活方式,提高群众防病治病意识,免费为广大群众测血糖、测血压、疾病咨询、初步筛查诊断和一般治疗,同时举办健康大讲堂、健康知识进社区进乡村活动,开展有重点有针对性的义诊活动,用实际行动把优质医疗资源送到群众身边,提升人民群众对医疗服务的获得感和满意率。

截止目前,全市参与义诊活动的医疗机构共有34家,派遣医务人员441人次,深入197个村,义诊16099人次。其中贫困人口5118人次、65岁以上老年人2953人次,发放药品8400人次,发现慢性病2500余人、大病48人,累计发放孕妇保健、老人保健、健康饮食等方面的科普宣传资料18000余份。