欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

太原市强化基层免疫规划工作经验在全省推广

发布时间: 2019-04-04 10:35:17   发布人:本站编辑   文章来源:太原市卫生健康委  浏览

为深入贯彻落实“改革开放、奋发有为”大讨论活动要求,增强改革意识,太原市疾控中心紧紧围绕“抓基层、打基础、保基本、建机制、接地气”的指导思想,在强化免疫规划工作中,以问题为向导,探索创新出“抽查考核、全程竞赛、末位淘汰”的工作模式,提升市疾病预防和公共卫生服务能力,受到省疾控中心肯定,并在全省各地市进行推广。

“抽查考核、全程竞赛、末位淘汰”工作模式以实用管用的培训为保障,以严肃认真的竞赛考核为抓手,以筛选淘汰的考试为突破,以针对性宣传为引申,把行之有效的措施、制度融合到日常工作中,进一步转变预防接种人员的工作理念,提升理论水平,规范操作流程,基层预防接种服务能力和质量得到了明显提高。

一是技术培训实用化、新颖化。市疾控中心业务培训采取“常规培训+”的模式。在常规理论知识讲座的基础上,增加预防接种注射技术现场操作演示和预防接种不良反应急救技术现场演练。邀请省儿童医院专业人员培训疫苗接种注射技术,一边讲解操作要点,一边进行演示,从预防接种注意事项到规范操作要点,从疫苗核对观察到注射留观,逐一演示每一个步骤,对进一步规范疫苗的接种实施起到很大的促进作用;邀请市妇幼保健院针对疫苗接种不良反应急救知识编出小剧本并现场演出,融规范于剧情,使大家身临其境,既了解了急救现场专业流程技术,又体会到了急救刻不容缓的紧迫性;在此基础上组织参训人员进行分组演练,由授课讲师进行指导,进一步规范操作。

二是专题竞赛全程化、严肃化。通过以赛促学的方式,提高业务学习培训的效果和质量。竞赛考核前期,采取“县管乡村、市管县乡”的办法进行全员强化培训。竞赛考核采取随机抽取三级接种人员进行理论考试、专业技能比拼、妈妈课堂演讲三个环节的角逐。理论考试由市疾控中心随机抽取县、乡、村三级预防接种专业技术人员300人参加闭卷笔试,试卷分乡级、村级、产科三类,中心纪检部门全程参与了出题、试卷印制保存、考试、阅卷过程,确保了考试的严肃性和公正性。专业技能比拼共分预检登记及接种预约、疫苗接种操作、接种信息录入三个环节,随机抽取乡级、产科接种人员80人参加比拼,每环节设2个考场,共计6个考场,考官分别由省、市疾控中心计免专业人员、山西大医院预防保健专业和儿科护理专业,信息系统工程师等专业人员担任。妈妈课堂演讲由各县(市、区)选拔推荐的24名乡级接种专业人员参加,紧扣儿童家长关注的预防接种专业知识进行演讲,主题明确、思路清晰,展现了预防接种工作人员的专业素质和风采,由省疾控、太原市疾控、临汾市疾控、晋中市疾控、山西大医院专家任评委。

三是抽查考核常态化、制度化。太原市疾控中心从2018年开始,每年开展一次预防接种技能竞赛,把竞赛做为对基层预防接种人员能力的考核,形成长效机制,以达到检验培训效果,考验预防接种人员能力的重要手段。每年竞赛考核抽取20%的专业技术人员参加,对于竞赛考核不合格人员,暂停预防接种资质,待岗重训,经县级考核合格后方可上岗,连续两年考核竞赛考核不合格人员建议取消资质,对连续两年竞赛考核不合格人员所属预防接种机构建议酌情从基本公共卫生服务资金中给予经济处罚。

四是健康宣教组织化、规范化。2013年起要求有条件的预防接种门诊开展“妈妈课堂”,对新生儿家长进行疫苗知识普及,到2015年太原市乡级接种门诊已全部开展。太原市疾控中心定期对“妈妈课堂”的讲师进行专业培训,提高讲师的专业技能和健康知识传播水平。选拔授课能手在接种门诊进行交叉巡讲,相互交流借鉴,提升讲师整体水平。

基础牢则事业兴,基层稳则全局稳。太原市疾控中心通过“抽查考核、全程竞赛、末位淘汰”工作模式的实施,进一步激发了全市预防接种工作者的工作激情,打造出一支热爱本职、技术过硬、责任心强的疾控队伍,有力推动了全市疾控工作又好又快发展。