当前位置:山西省爱卫办 » 工作动态 » 市县动态
爱卫季 给山西带来了什么

本报记者贾力军 秦洋

  

    防疫有我,爱卫同行。
  今年,爱卫月在山西被延伸为爱卫季,从一个月到三个月,表面上是时间的叠加与延伸,其背后却是思想层面的一次深度革新。
  4、5、6月以来,为认真贯彻落实省委第32次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议关于“开展爱国卫生季”活动的要求,全省各地迅速部署、积极行动,强力推进,大力开展爱国卫生运动。各地以全面开展禁止随地吐痰为重点的文明卫生习惯促进行动、集中开展以“四后”为重点的疫情防控干预行动、持续开展以城乡环境卫生整洁为重点的环境综合整治行动等具体举措,巩固疫情防控成果,全面打赢全省新冠肺炎疫情阻击战。
  以优良的习惯、优美的环境助力全省新冠肺炎疫情防控决战完胜,这是开展爱国卫生季活动的初衷,今天,这一初衷已经成为全省3700万人民群众的共识。三晋大地,全民参与,城乡环境卫生综合整治行动深入开展,消盲区、清死角、河道疏浚、街貌整饰,全面改善了公共卫生环境,筑牢了公共卫生第一道防线。在村庄清洁行动中,垃圾有人管、有人清、有人运、可处理。保洁机制和垃圾收运体系不断建立完善,结束了农村不用垃圾桶的历史。过去不被重视的随地吐痰、不用公筷等生活陋习,在疫情防控中被重新审视,戴口罩、勤洗手等好习惯如今已成生活常态。全民参与、人人有责,爱国卫生运动让重塑健康生活方式、养成良好生活习惯深入人心,成为了每个人的自觉行动。 
  6月下旬,记者行走在生机盎然的三晋大地,绿树成荫,草木葱茏。从城市到乡村,从社区到学校,爱国卫生运动如春风般吹遍了每个角落,一个个社区、一条条街巷正在以更整洁、更优美的姿态呈现在群众面前。处处营造健康的生活环境,许多城乡群众逐步养成了良好的健康卫生习惯,文明素养也得到了很大提高。
  今天,爱国卫生运动已经在山西城乡扎根发芽、开枝散叶。在生活环境改变的同时,人们的习惯正在改变,思想正在改变,文明程度在改变。