当前位置:山西省爱卫办 » 工作动态 » 市县动态
大同阳高县:防疫爱卫齐步走 共创美丽大县城

央视民生网大同讯(沈华)爱国卫生季运动开展以来,阳高县坚持“防疫有我,爱卫同行”,采取有力措施,统筹协调指导,动员群众和社会各界力量广泛参与,切实将爱国卫生季活动任务进一步细化,有效促进人民群众健康文明、绿色环保行为习惯的养成。

深入开展乡村环境卫生整洁专项行动。该县围绕“一拆三清一改”,建立完善城乡一体化保洁机制。做到拆除废弃院落和残垣断壁15处,清理乱堆乱放1137处,清理乱写乱画801处;清理生活垃圾196800吨,清理村内河道沟渠垃圾1426吨,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物3900吨;建立村庄保洁机制的村数197个……

全面落实“两下两进两拆”制度。该县以城乡环境卫生整治和清除“四害”行动为载体,以城乡卫生死角、公路铁路河道沿线、城乡接合部、复工复产企业、农集贸市场及学校环境整治为重点,集中对县城内及县城周围道路进行环境大整治,逐一清理县城内存在的积存生活垃圾、建筑垃圾、对小广告进行彻底清理,并且对县城环城道路进行清扫及可视范围内有色垃圾捡拾,做到垃圾日产日清。其中,高铁沿线乡镇对高铁沿线进行全面清理,清运建筑垃圾1800平方米,生活垃圾630平方米,清理沟渠24条9600米,植株940株。

为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,由县市场监督管理局牵头,深入6家大中型餐饮企业,9家超市,18家门店开展工作,进一步坚持把加强食品安全监管、规范市场经营秩序作为重点来抓,切实增强工作的针对性和实效性。累计出动16车次,61人次排查了50余家有关经营生鲜、冷冻肉品及水产品等的餐饮服务单位。

为了巩固爱卫成果,检验爱卫实效,该县于5月份就开展了蚊、蝇、蟑螂等病媒生物的生态学监测,同时还对各乡镇、村进行技术指导,彻底清除垃圾、积水容器,消灭苍蝇、蚊子滋生地,为全县百姓进一步深入开展爱国卫生运动提供了技术支持。

除此之外,该县建立“互联网+健康”的宣传模式,积极开展各项健康宣传专项行动,进一步提高公众除“四害”意识、控烟意识和健康意识,引导群众共同为创建美丽大县城助力。(雷丹丹)