当前位置:山西省爱卫办 » 工作动态 » 市县动态
改善身边小环境 共享全民大健康 ——大同市爱国卫生季活动走笔

记者 孙露
  清理垃圾死角、规范市场秩序、开展环境保护、强化文明意识、提升健康素养……从“爱国卫生月”升级为“爱国卫生季”,在全市社区乡村、工矿企业、街头巷尾,轰轰烈烈的爱国卫生运动改善着家园面貌和生活环境,巩固着文明城市创建和疫情防控成果。与此同时,在疫情防控常态化的当下,大同市各级各部门以爱国卫生季活动为抓手,以“保障人民健康、改善人居环境”为目标,力求促进爱国卫生工作规范化、常态化。
爱国卫生月 全民齐动员
  记者日前从大同市爱卫办了解到,从3月15日起,大同市就提前开展了主题为“防疫有我、爱卫同行”的爱国卫生月活动。活动期间,各县区、市直各职能部门积极联动、协同推进,集中开展城乡及重点场所薄弱环节整治,开展健康教育与健康促进工作、病媒生物防治,推进卫生城镇创建和卫生乡村建设。按照“重心下移、属地管理”的原则,下大力气解决乱搭建、乱摆卖、乱拉挂、乱堆放、乱设桩、乱张贴等违规现象,强化市容管理,营造良好秩序,提升城市形象。
  对机场、车站、公交公司、学校、公厕、建筑工地、餐饮单位、会议中心等人员较多和人流量较大的场所,按照属地责任和部门责任,严格落实消毒、开窗通风等措施。加强重点区域和场所环境治理,完善超市、商场、饭店、食品店、单位食堂、居民小区、工地、农村等重点区域的防鼠、防蟑设施。
  市直有关职能部门通过发倡议、组织志愿者活动、小手拉大手等形式,号召广大市民积极行动起来,共建卫生城市。各县区通过媒体宣传、张贴标语、发放传单等形式,大力宣传爱国卫生运动,动员居民立即行动起来,掀起乡村“大动员、大整治、大扫除、大提升”的爱国卫生月活动高潮。
  据统计,爱国卫生月期间,全市发放宣传材料166006份,张贴宣传海报18438份,出动人员139784人次、机具20043辆次,清理垃圾桶38134个,清理垃圾72993吨,清理卫生死角6016个,取缔占道经营6309个,清理野广告27466个,规范流动摊点7776个。
爱国卫生季 城乡共加力
  洁家园、去陋习、强防护、灭虫害、促健康……各部门各单位将爱国卫生运动与巩固疫情防控成果相结合,全面清理卫生死角,清除垃圾杂物,清洁工作生活场所,创造干净整洁的人居环境,投入到家家讲卫生、户户爱清洁的健康行动中。
  平城区新华街拥军路社区联合中瑞物业,组织志愿者走进铁路小区开展卫生整治行动,为老旧小区“美颜”;新华街五星花园社区组织志愿者集中清理小区垃圾、杂物后,补种花草美化环境;振华南街绿园社区、明珠社区和振华南院社区联合开展垃圾分类宣传活动,为居民详细讲解生活垃圾如何分类投放,提升居民的卫生健康意识;云冈区老平旺街道绿洲西城社区组织居民、在职党员、物业工作人员,为小区楼道、电梯、楼宇门等公共区域进行消毒,引导居民自觉开展清洁家园行动,净化美化公共环境。
  城市社区整洁了,农村环境也不落后。日前,团市委组织党员干部赴帮扶村云州区聚乐乡邵家皂村,开展了“联手群众 清洁村庄”卫生整治活动,并为该村发放了一批50升垃圾桶;市能源局组织第二批13名帮扶责任人赴帮扶村浑源县蔡村镇元坨村,与村民们一起开展卫生整治活动,并为该村配置了15个大型垃圾桶……
  “以爱国卫生季为契机,整治了15个残垣断壁废弃院落村,创建了10个乡村环境提升示范村,推进了4030座农村户厕改造,广大城乡居民共享爱国卫生活动的成果。”平城区爱卫办相关负责人说,变化的还有集贸市场、商场超市等经营场所,卫生保洁、分类设摊、亮证经营,环境秩序和卫生状况明显改善了。
携手治脏乱 养成好习惯
  “我们小区有个住户在楼道内长期堆放大量杂物,严重影响居民出行,多次劝阻无果,邻居们实在看不下眼,便拨打12345政府服务热线投诉了。”近日,平城区振华南街惠民西城小区居民刘杰说,我市爱国卫生季活动搞得如火如荼,惠民里社区联合派出所、物业对该小区一楼道内长期堆放的杂物进行了彻底清理,并对当事人进行了说服教育。
  刘杰说,楼道清理干净,老大难问题得以解决,居民们拍手称赞。其他一些住户也受到触动,自行清理停放在楼道的自行车、电动车。
  “常态化疫情防控形势下,社区居民参与爱国卫生运动的热情很高,不仅主动参与,而且勇于监督,楼道堆放杂物被投诉之类事例很多。”惠民里社区相关负责人说,今年把爱国卫生月提级为爱国卫生季,环境整治得到社区居民普遍理解和支持,大家积极行动,创建环境优美、和谐温馨的家园。
  平城区新华街拥军路社区工作人员对4个小区的垃圾死角进行清理时,动员通知一张贴,许多居民就带着清扫工具积极参与,低保户、志愿者、退休工人都来了,大家相互配合,将一个个卫生死角彻底清理干净。
  “前几天,社区和物业在公告栏内张贴了爱卫倡议书,大家都很自觉地清理了防盗门上的野广告,摒弃随地吐痰、乱扔垃圾的陋习,环境卫生明显改观。”云冈区老平旺街道绿洲西城社区居民王彩霞说,通过深入开展爱国卫生运动,居民们逐步养成讲文明、讲卫生的健康生活习惯,公共卫生安全意识增强了。
树立新观念 提升新境界
  “防疫有我、爱卫同行”“公勺公筷新时尚、健康生活好习惯”“爱护卫生环境、不随地吐痰”……盛夏的大同花团锦簇,在街市、广场、公园、街道社区,倡导文明健康生活方式的公益广告随处可见,助力疫情防控、助推爱国卫生运动,成为亮丽的风景线。
  为进一步推进爱国卫生运动,让城市颜值与气质同步提升,市文明办两次发出倡议,要求文明单位组织开展“改善环境共享健康”“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”“和谐心态快乐生活”等精神文明创建活动;文明社区动员居民齐动手、共参与,清理卫生死角,清除病媒生物,做好垃圾分类;文明村镇组织开展室内外大扫除,对垃圾乱倒、污水乱泼、乱搭乱建、肥土柴草乱堆放、家畜家禽乱跑等现象进行清理整治;文明景区引导游客文明旅游,勤洗手、戴口罩,不随地吐痰、不乱倒垃圾,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮掩口鼻;文明校园常清洁、多消毒,做好环境清洁和防疫工作;文明家庭养成符合家庭特点和自身实际的健康生活习惯,倡导并实施“餐桌革命”,推广分餐制度,提倡公勺公筷,拒食野生动物,引领文明新“食”尚。
  大同市行政事业单位档案管理中心组织干部职工对办公场所进行无死角擦洗消毒;市消防救援支队将火灾防控与爱卫运动相结合,深入社区、学校除尘消毒……全市各文明单位积极开展环境卫生集中整治行动,将爱国卫生运动融入文明创建全过程,为常态化疫情防控营造良好环境,为城市增添文明“底色”。
  “世界卫生组织研究表明,在影响健康的因素中,60%与生活方式和行为有直接关系,好的生活习惯和行为让人们身心健康。”市健康宣传教育中心负责人高芳说,大同市爱国卫生季活动正在深入推进,在潜移默化中普及健康教育的同时,必将树立大卫生、大健康观念,促进全民健康目标的实现。