当前位置:山西省爱卫办 » 工作动态 » 市县动态
爱国卫生季” 晋中市在行动


        祁县“巾帼”在行动。农村人居环境整治是乡村振兴战略的第一场硬仗,清理“四乱”是整治村容村貌的一个重要“突破口”。“爱国卫生季”活动开展以来,祁县各村妇联组织充分发挥妇女的独特作用,以“美丽人家”创建为切入点,引导广大妇女投身到“爱国卫生季”活动中,积极参与环境卫生整治、文明新风倡导、社会秩序维护,争当健康文明的宣传者、环境治理的实践者、城市形象的维护者,以实际行动建家园、爱家园、护家园,利用大喇叭、微信群等方式宣传动员,营造良好氛围,争做爱国卫生季活动的宣传者;开展大街小巷“四堆十乱”等环境卫生死角的整治和清扫,争做爱国卫生季活动的参与者;从我做起,从小事做起,逐渐养成良好的卫生习惯,争做爱国卫生季活动的践行者。为打造文明卫生、整洁有序、美丽宜居的城乡环境贡献了巾帼力量。

       太谷乡村在行动。太谷区结合乡村实际,制定具体的实施方案,明确工作目标和工作职责,找准问题,抓住重点,认真研究,制定措施,责任到人,上下联动,全民动员,积极推进全区“爱国卫生季”工作。各乡镇按照工作实际召开“爱国卫生季”工作推进会,对农村“四堆十乱”专项治理工作进行了安排部署,村两委主干通过清理杂草、碎石堆、白色污染等,以身作则,示范带动村民自觉参与环境卫生治理,营造人人齐动手的氛围。各村积极行动,消除积存垃圾,铲除杂草,拆除私拉条幅,清理砖头石块,清除“四堆”,整治“十乱”,并通过制作并悬挂宣传版面、爱卫宣传标语,发放或张贴倡议书,发放宣传资料等形式进行爱卫知识广泛宣传,广泛动员干部职工、党员和群众积极参与到爱国卫生运动中来,提高群众的卫生意识、自我防范意识和社会责任意识,提升爱卫工作的影响力,形成群防群治的浓厚氛围。

      平遥部门在行动。6 月18 日,平遥县园林局工作人员继续做好片区卫生保洁,清理绿化区域内的垃圾杂物,做好卫生保洁工作。柳根路、中都游园栽植草花,提升彩化效果。对高速引线以及永安街喷洒农药,防治病虫害;环卫中心持续做好城区道路清扫保洁、消毒洒水抑尘、垃圾收集器消毒清理工作;生活和医疗垃圾转运各环节安全防范、公共卫生设施消毒防范、流动性、密集性区域环卫作业安全保障落实到位。

       榆社提档升级在行动。集中60 余天全面完成城区1105处、16535 平方米违规广告的拆除,集中30 余天时间突击完成了15.6 公里的管线下地的辅设,空中视觉污染已经基本消除,城市空间得到了整体净化;引入市场化运作投资10万元改造桥南菜市场,坚持“四个统一”,即:有统一的功能分区,有统一的隔断门面,有统一的店铺招牌,有统一的清洁模式。让经营户和市民切实感受到提档升级攻坚行动带来的转变,享受到攻坚行动的成果;补修路面、人行道共13100 平方米,改善了老旧小区的出行条件,以“凡违必拆、违建清零”的坚决态度,仅用4 月份一个月的时间就拆除违建52 处7205 平方米,有力提升了宜居宜业环境。

       灵石全面防疫在行动。针对重点行业,全面实行“两个严禁”,同时,禁止非法捕猎、交易、运输、食用、利用野生动物及其制品,关闭2 处活畜禽交易场所,关停全县花鸟鱼虫市场、宠物店等动物交易场所。针对重点场所,全面实施病媒生物防制消杀,党政机关和企事业单位每周五进行卫生大扫除。针对重点人群,特别是境外和国内重点地区来灵人员全部纳入闭环管理,严格落实检疫查验、健康筛查、隔离观察、核酸检测、集中救治等措施,加强部门联动,确保疫情防控无死角。针对景区景点,严格执行日接待量不超过核定最大承载量30%的管控要求,采取“四步九关”工作法,严格限量开放、测温登记、实名购票、间隔入园、错峰游览,细化管理措施,强化流量管理,规范游览秩序,严防人员聚集。针对公交场站,按照“四不进站、七不出站”要求,司乘人员在出站前和运送途中全程佩戴口罩,乘客全部查验“健康码”和体温监测,对候车室内设施和营运车辆进行全面消毒。针对餐饮住宿,开展全覆盖检查,严格执行“扫码+测温+登记”防控措施,做好人员监测。针对学校复学,成立专项督导组对开学复课年级的常态化防控工作进行督导检查。

        介休“爱卫季”考核在行动。为确保爱国卫生季活动有序推进,切实在城乡环境卫生整治上取得新亮点、新突破、新风尚,该市研究制定了一套考核验机制。该机制采用千分制,分14 项减分项和8 项加分项两大类,组织指导组、督查组、纪委监委、市委办、政府办以及相关部门人员,对各乡镇国、省、县、乡道路沿线以及500 人以上的乡村,高速、高铁、国、省、县、乡道两侧1 公里范围内所有厂矿企业、农舍农田、水渠、绿化带、机耕路以及各街道办事处辖区内所有住宅小区、办公单位、公共活动场及背街小巷的环境治理情况进行现场观摩考核。同时,充分发动群众,鼓励监督举报,强化曝光力度,形成全社会精准治理的强大合力。

       左权整治农村“四乱”在行动。左权县集中开展以整治“农村四乱”为重点的农村人居环境综合整治行动,通过因地制宜,科学分类,统筹规划,责任到人,截止目前全县十个乡镇共计出动12000余人次,投入机具260台次,有效治理乱挡乱建173处,清理乱堆乱倒垃圾3118处,清理残垣断壁142处,清理乱贴乱画小广告1038余处,清理农村生活垃圾4161处。清理村内河道沟渠79处。清理整治后绿化美化面积80074平方米,完成农村户厕改造873座。

    和顺志愿者在行动。为凝聚起彻底打赢疫情防控、病媒生物防治、爱国卫生季等战役的强大合力,确保群众身体健康,助力人居环境整治行动的新热潮,和顺县涌现出一批批爱国卫生志愿者,全力现身和顺街头角落,志愿者们一起走入敬老院,为五保户老人们打扫卧室、整理床铺、擦玻璃和桌子、整理个人物品、打扫庭院,他们发扬不怕脏、不怕累的精神,带头美化净化养老院,使老人们的居住环境变得干净、整洁。除了敬老院外,他们也实际深入到乡村大街小巷、各农户家中发放病媒生物防治宣传资料1100 余份,向群众宣传“四害”的生活习性、生态特点、危害因素和防制措施等病媒生物防制知识并进行现场解读,对于群众提出的相关问题给予耐心的解答,引导群众从自身做起,自觉投身于除“四害”行动中来。县长马海军先后到义兴镇井玉沟村、和顺新城、南内环、泰和湿地公园等地就“爱国卫生季”活动开展情况进行现场办公。