当前位置:山西省爱卫办 » 工作动态 » 市县动态
阳泉市城市管理局: 以市容善治提升民生“温度”

  10月11日早6点,随着平坦早市开市,桃北中街五巷渐渐热闹起来。市场中人流涌动,叫卖声、讨价还价声交织在一起。记者看到,早市上经营副食的摊位全部统一设置防尘罩,固定摊位前均摆放着垃圾桶,摊主系着围裙、戴着口罩,边卖货边顺手清理附近出现的垃圾。

  熙熙攘攘的人流中,市城市管理综合行政执法队四分队六中队队长王林启身着制服,和队员们散布在早市上巡查,并不时向商户们问早。“查看摊位是否摆放到位,车辆有无乱停乱放,摊容摊貌是否整洁有序。”王林启一边巡查一边介绍着他的工作内容。早市是市城市管理局日常监管的难点、重点,也是创卫工作中的亮点。今年以来,该局紧紧围绕创卫要求,对平坦早市、七一早市进行全面规划设置。按照设施统一、整齐划一的标准,统一经营设施,并根据创卫工作“定时、定点、定品种”的标准要求,将早市划分经营区域,实现了按品种分类定点经营。同时,统一规范经营秩序,对每个摊点进行了划行编号、登记造册、立档备案,实现了划行归市、经营规范。此外,明确了经营场地范围和开市闭市时间,实现了定时定点经营,并统一设置了各种指示标牌,统一制作了公示牌、区域图图牌、摊位经营证和早市准入证,实现了统一亮证经营。

  平坦早市每日人流量有两到三万人,是全市规模最大的早市。创卫工作开展以来,执法队员克服力量不足的困难,在专项整治的基础上注重常态化管理,不断加强日常巡查力度。同时通过建立微信群加强市场日常管理,使早市面貌得到了有力改善。

  倾听群众意见,满足民生需求。在水果摊位前,王林启指着地上的地板革说:“根据群众反映,我们在经营瓜果、蔬菜、海鲜肉类、副食及餐饮摊位的地面上铺设了地板革,保证了闭市后地面的干净卫生。此外还应群众的需求,将早市闭市时间由上午9点延长至10点。”

  在平坦早市经营干果的牛师傅近来很高兴,他被评为了“文明诚信经营户”,一个大大的流动奖牌就立在他的摊位旁。为了留住这块奖牌,他每天都将货品摆得整整齐齐,闭市后自觉打扫摊位卫生。创卫攻坚工作开展以来,执法队四分队向平坦早市200多名经营户推出了评选“文明诚信经营户”的激励管理措施。各区经营户根据卫生保洁、收市时间、占用场地、噪音扰民等方面进行民主互评,再由管理中队综合大家意见进行最终评定。评选出的优胜者不仅可以获得“文明诚信经营户”流动奖牌荣誉,还可免交一个月管理费,这激发了每一位经营户争当先进的积极性,做到了“创建与激励两促进、创卫与民生两不误”,成为早市创卫攻坚工作中的一大亮点。

  “创卫是大事,我也要为创卫做贡献。获得流动奖牌,是对我的肯定,让我不仅省了一个月的管理费,更重要的是立起了牌子,大家都愿意来我这儿买东西,生意更好了!”牛师傅说。

  早市的规范管理提升着城市的“颜值”,主要街道的市容市貌也是如此。10月11日上午10点,市城市管理综合行政执法队三分队桥北街中队队长罗琛正在桥北街例行巡查,对部分商铺将杂货摆放在街道上的行为进行劝阻和搬离,劝导摩托车和电瓶车车主不要乱停乱放车辆,告知游商小贩要入市交易。

  过去的桥北街,占道经营现象严重。为了整治这一顽疾,市城市管理综合行政执法队三分队转换思路,按照创卫工作标准,依据实际情况,针对商铺的经营时间段、设摊路段进行摸底并制定措施,执法队员每天除了正常巡查外,临近饭点、商场上下班高峰期更是通过加班加点等手段,以小组为单位对占道经营多发地点、人流量密集地带进行高强度巡查和蹲点管理,从源头上打击占道经营的违法行为,确保桥北街周边秩序良好。

  “马路原本挺宽敞,却因商家占道经营设置了很多障碍,短短二百米的路,高峰期能堵五到十分钟,影响人们正常出行不说,还影响市容。桥北街创卫整治后,路面清爽了许多,通行也畅通了,希望执法人员能长期整治这条街。”市民刘先生说。

  受益的不仅是市民,还有桥北街的商户。一位经营者说:“之前一些商户占道经营,经营秩序比较混乱。整治以后,商户们都坐店经营、公平竞争,大家都守规矩了,生意也会越来越好。”

  为深入推进创卫工作,市城市管理局坚持问题导向,对辖区内市容市貌、环境卫生、占道经营、店外经营、私搭乱建、流动商贩、露天经营和“十乱”现象等进行综合管控,并加大对主次干道、小街小巷的巡查巡岗频率,做到发现问题及时处置。

  城管执法队员全员上岗、全勤值守,对重点区域、主要路段和商业密集区定段定人、定点值守、机动巡查,同时做到文明执法、规范执法。截至目前,共出动执法人员45000余人次、执法及宣传车辆30000余台次;共取缔流动占道摊点3500余处,规范整治门店“伸舌头”5800余处,清理小广告20000余处,清理乱扯乱挂、乱堆乱放及卫生死角5000余处,取缔移动广告牌1000余个,暂扣作业工具180余件,除日常巡查外开展夜查50余次,对辖区内违反《市容和环境卫生管理条例》的行为行政处罚300余起。违章建筑曾经就像“毒瘤”一样,破坏着城市形象。清除违章建筑、改善居住环境,已成为民心所向。创卫工作开展以来,市城市管理局综合行政执法队一分队对全市建成区范围内66条主次干道两侧的违法建设和广告,分两批进行了集中整治。截至目前,共拆除违法建筑3480余处,面积约19.8万平方米;下发各类法律文书1500余份。同时积极配合各区政府和规划等部门完成背街小巷的拆违整治任务。

  德胜东街火车站至客运总站之间的8处砖混外扩违建已存在近30年,经营内容涉及餐饮、住宿、货运等。长期以来,占道经营、餐饮垃圾、挤占人行道等问题给过往群众带来诸多不便。由于紧邻火车站、客运总站,这些违建还影响着我市的对外形象。今年4月,执法队一分队本着对违法建设零容忍的原则,依法对该违建权属单位下达了限期拆除通知书,并多次入户动员,消除了拆除阻力,最终保证了拆除工作的顺利进行。

  昨日脏乱今不见,眼前景好诗难胜。如今,德胜东街的占道经营不见了踪影,一度脏乱差的赛鱼街蜕变成干净整洁的特色小吃街,曾经“盘踞”在沙江小市20多年的违建问题得以根治,大街上乱摆卖、乱搭建少了,电线杆、公交站牌上的小广告也不见了,街头巷尾较之前干净整洁了,我市的城市环境正在发生着美丽的“蝶变”。

  从成立至今的半年多时间里,市城市管理局率先实施城市管理执法体制改革,秉承为人民服务的宗旨,按照“重心下移、责权一致、条块结合、属地兜底”的原则,以决战决胜创卫攻坚为目标,瞄准创卫的堵点、难点、重点,通过采取执法力量下沉、三勤合一、市民参与的方式,形成了责权清晰、力量集中、高效处置、基层群众广泛参与的多方协同联动模式。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市城市管理局紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,找准着力点,狠抓关键点,将创卫工作嵌入主题教育。领导干部率先垂范,每日对辖区创卫攻坚情况进行监督检查,并从晚8点至晚11点带队持续开展夜查。该局市容环卫科牵头成立督查小组,采取“检查交办、跟踪督办、台账销号”的方法开展督查工作。不仅对市容市貌、环境卫生等方面进行督查,更对执法队员在岗在位、队容风纪、履职尽责、文明执法、严管重罚等工作落实情况进行监督。局属各单位成立各自的督查组,采取全面覆盖与突出重点相结合的方式全天候开展常规检查。对督查发现的各类问题,立即通过“城市管理指挥群”微信群通知相关单位整改落实,并对整改结果与长效管理效果进行复查,做到发现问题不过夜、纠治问题不留情、改正问题不留根,确保督查一项、整改落实一项。

  各执法分队分管队长、中队长亲自带队监控巡查,在保证对主要街道、重要区域日常监管的同时,重点对小街小巷、居民小区进行延伸监控,特别是注意纠正细小问题,如:乱扔纸屑、乱扔烟头、摩托车和自行车乱停乱放等问题,做到发现问题,及时处理,全力以赴做好各项监管工作。尤其是在刚刚过去的国庆节7天假期里,执法队员们全员上岗,坚守在执法一线,为保持城市市容市貌规范有序、环境卫生干净整洁做着自己的努力,以市容善治提升着民生“温度”。