当前位置:山西省爱卫办 » 工作动态 » 市县动态
阳泉市高频焊管公司 小处入手整治带来环境大变化

       创卫工作开展一年以来,市高频焊管有限公司的厂区里,曾经随处可见的杂草、遍地横流的污水、角落里堆积的垃圾不见了,原先乱停乱放的停车区里划出规范有序的停车位,刚刚完成硬化的空地平整干净……

  在该公司创卫攻坚小组带领下,20多名在岗的干部职工从小处着手,先后完成了厂区环境整治、旱厕改水冲厕、外流污水整治等工程,以小角落、小范围的环境整治带动整个厂区环境卫生的大变化。

  克服困难 做好基础工作

  高频焊管公司前身为原阳泉市钢管厂,属于我市特困企业,已停工近20年。过去,企业为了生产自救,利用85亩的厂区多方引进租赁户,但因长期疏于环境卫生管理,厂区杂草丛生,卫生死角多,经营汽车零配件和洗车业务的商铺直接把脏水排在地面上,污水横流,环境很差。

  “厂区面积大、租赁户多,公司在岗职工少、资金极度紧张,这些都是我们困难企业创卫的工作难点。面对困难,我们从基础干起,从小处着手,以小角落整治起步,给厂区环境带来大变化。”公司经理王少刚告诉记者。

  自创卫工作开展以来,高频焊管公司成立创卫攻坚小组,设立创卫巡查员,积极向干部职工、租赁户宣传创卫工作。“在企业创卫工作中,企业党员干部树起了旗帜,发挥了先锋模范作用。我们围绕创卫基础工作,组织党员搞了30多次创卫主题党日活动。”公司党总支书记李保平说。每次清理厂区里积存的垃圾,党员干部都冲锋在前。前几天,大家冒着35度的高温拔草,汗流浃背,一两个小时下来,胳膊上被杂草划得一道一道,汗水一流蛰得生疼。

  按照我市创卫相关规定,厂区内必须施划标识明显的停车位。时间紧、任务重,创卫巡查员史秋生带着创卫小组成员说干就干,七八个人在原来1300多平方米的停车区域内弯着腰划了三天停车位,活儿干完,腰都快直不起来了。厂区里一个租户说:“厂区变化真大,积存的垃圾清理了,原来的野草不见了,停车位明确了,整体环境卫生水平有了大提升。”

  狠下功夫 搞好重点工程

  创卫初期,高频焊管公司领导班子就确定了“基础工作+重点工程”的工作思路,将旱厕改水厕、商铺污水外流治理等定为公司的创卫重点工程。“重点工程是公司创卫的硬骨头,我们不仅必须狠下功夫搞,还要搞好。”王少刚说。这其中,最难也最需要资金支持的,就是旱厕改水冲厕。

  据王少刚介绍,两个厕所维修改造已经花了20多万元,这些资金都是公司多方筹措来的。用王少刚的话说就是“东拼西凑、东挪西借,必须把厕所这个老大难问题解决好”。

  资金到位后,公司立即组织工程队,对原有旱厕启动改造,重新开挖化粪池,铺装上下水管道,安装取暖设备,顶上覆盖彩钢瓦,墙壁上贴瓷砖,并派专人打扫清理。

  厂区的租赁户小王说:“厂区原先只有两个旱厕,一到夏天臭气熏天,隔着老远就不想往前走了。现在其中一个已经改成水冲厕,另一个正在改建过程中,简直太方便租户和顾客了。”

  厂区内经营汽车维修、洗车业务的商铺过去污水乱排,是影响厂区环境的一大问题。高频焊管公司出人出资,为这些商铺铺设排水管路,保证废水不外流。同时,要求广大租赁户注重厂区整体环境卫生。此外,公司还协调租赁户路泉公司,对区域内约1500平米的裸露地面进行了水泥硬化。

  “我们就是这样一点一点整治、清理,现在再看厂区,已经大变样了!”李保平说。

  各方合力 做好清洁维护

  创卫巡查员史秋生告诉记者:“自从创卫工作以来,我们的分工越来越细致,工作也越来越认真。大家从早到晚一直在厂区巡查,确保厂区干净整洁,达到创卫标准。”公司还组织了由在岗职工、党员组成的劝导志愿者队伍,对厂区内车辆乱停、垃圾乱倒等行为进行文明劝导,并向店主们发放创卫宣传资料,帮助他们落实“门前三包”、爱护环境、文明经营。

  劝导员们表示,公司创卫工作最关键的还是与租赁户之间的沟通。“工作就摆在那里,努力去做总能够完成。但首先要取得租赁户的理解、支持,才能长久维持环境干净整洁,真正达到预期效果。”在劝导员们的引导和带动下,如今厂区的租赁户们都能自觉按规定倾倒垃圾,还积极地参与公司组织的创卫活动,与职工们一起拔杂草、扫垃圾,共同为厂区环境整治工作出力。

  市城镇联社作为高频焊管公司的上级管理部门,在公司创卫攻坚过程中全程指导监督。联社党委书记、主任孙轩,副主任刘晋明多次来到厂区查看创卫进展情况。孙轩说,经过一年多的创卫攻坚,不仅厂区环境发生了很大变化,公司员工、广大租赁户的思想认识也相应提升了。但长久保持整治成果,并在此基础上进一步提升创卫水平,是对创卫是否真正到位的又一个考验。刘晋明希望大家能提高思想认识,深入参与创卫行动。

  王少刚表示,厂区的创卫工作还有不足之处,例如厂区地面硬化面积较小,墙体外立面粉刷工作尚未完成、厂区绿化面积还需要再提高,这些工作都需要集中力量继续开展。回顾厂区的变化,他感慨地说:“创卫改变了厂区面貌,也改变了我们的工作、生活理念。下一步,我们将继续找差距、补短板,提升企业创卫水平,继续为全市创卫工作贡献自己的力量。”