欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

关于进一步加强医疗美容综合监督执法2020年联合行动的通知

发布时间: 2020-06-16 17:07:33   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

晋卫监督发〔20201

 

  各市卫生健康委、网信办、教育局、公安局、商务局,各隶属海关,市场监管局、行政审批局,委卫生监督所,省疾控中心,省卫生监督协会:

  为进一步规范医疗美容服务行业秩序,打击和整治医疗诈骗、虚假宣传等乱象,净化医美行业环境,促进医疗行业规范有序发展,切实维护人民群众健康权益,按照国家卫生健康委、中央网信办、教育部、公安部、商务部、海关总署、市场监管总局、药监总局等八部委联合印发的《关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知(国卫办监督发〔2020〕4号)》有关要求,省卫生健康委、省网信办、省教育厅、省公安厅、省商务厅、太原海关、省市场监管局、省药监局省行政审批局决定开展进一步加强医疗美容综合监督执法2020年联合行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标
  通过开展联合行动,逐步建立机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化监管制度,形成部门间各司其职、协调配合综合监管新模式,严厉打击损害人民群众切身利益的违法违规行为,促进医疗美容业规范健康发展,切实保障消费者的健康权益和生命安全。
  、工作内容

(一)强化机构自我管理主体责任

1.规范医疗美容服务。医疗美容服务应当在依法设置医疗美容相关科目的医疗机构内,按照备案的医疗美容服务项目,由主诊医师或者在主诊医师指导下的执业医师负责实施。任何单位和个人,不具备法定条件,不得开展医疗美容服务。医疗美容机构和医务人员要落实自我管理主体责任,认真开展依法执业自查整改工作,要将医疗质量和医疗安全放在首位,按照相关制度标准,规范医疗美容服务行为。

2.规范药品和医疗器械生产经营使用。在我国境内上市的药品和第二类、第三类医疗器械实行产品注册管理,未取得注册批准的产品不得上市;未依法取得药品、医疗器械生产、经营合法资质的,不得从事药品、医疗器械生产、经营活动。药品和医疗器械生产经营企业要按照《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》等法律法规要求加强管理,依法生产、守法经营,不得将药品和医疗器械销售给无合法资质的使用单位。医疗美容机构应当在具有生产经营资格的企业购买药品、医疗器械,落实进货查验制度,按照适应证合理使用,严格毒性药品和麻醉药品使用。    

3.规范医疗美容广告发布。医疗美容广告属于医疗广告,非医疗机构不得发布医疗广告医疗美容机构发布医疗美容广告应当依据《广告法》和《医疗广告管理办法》规定,卫生健康行政部门审查后,按照审查核准的内容发布医疗广告,不得篡改《医疗广告审查证明》内容发布广告,不得利用新闻形式、医疗资讯服务类专题节(栏)目发布或变相发布医疗广告,不得进行虚假宣传。

(二)积极发挥行业组织自律作用

依托山西省卫生监督协会等行业组织,进一步加强医疗美容相关行业管理规范评价技术标准的制修订和宣贯落实工作;加强行业会员的培训指导、自律自查和整改落实工作;探索开展信用评价,进一步完善行业自律手段;加强科普宣传教育,定期向社会发布医疗美容典型案(事)件以及医疗美容相关手术等风险提示,推动行业会员切实加强医疗质量和安全管理,推进行业自律制度化。

各级生活美容相关行业组织要深入基层开展普法宣传教育,加强生活美容机构的自律引导和风险提示,督促提醒会员单位以生活美容机构非法开展医疗美容服务相关案例为鉴,依法经营、规范经营,不得开展医疗美容业务。

各地各部门要发展壮大医疗美容和生活美容相关协(学)会等行业组织。通过减政放权,充分发挥相关行业组织行业自律作用。同时要加强信息沟通与监管联动,将行业自律情况纳入综合监管的参考指标。

(三)着力加大政府监管力度

自2020年6月—12月,开展进一步加强医疗美容综合监督执法联合行动。重点查处和严厉打击下列行为:

1.要严厉打击无证行医行为。重点查处生活美容机构以及其他机构未取得相应资质开展医疗美容服务的行为;查处无医师资质的个人开展医疗美容服务的行为;查处医师到非医疗机构开展医疗美容服务的行为;以投诉举报为线索,查处利用宾馆酒店、会所、居民住宅等场所违法开展医疗美容的行为,严厉打击非法行医等违法犯罪活动;加强医疗美容机构监管,以注射美容为重点,规范医疗美容服务行为。 

2.要严厉打击非法制售药品医疗器械。加强对药品医疗器械生产经营企业的监督检查,依法查处违法违规生产经营注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素等药品、医疗器械行为。严厉打击走私注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素等药品、医疗器械行为。

3.要严肃查处违法广告和互联网信息。加强广告监管,查处违法发布广告行为。加强互联网和美展会“微整形”相关信息监控等,清理互联网不良信息。

联合行动实施过程中,各地各部门要健全信息沟通机制,强化部门联动要创新监管手段,将机构自我管理主体责任落实、行业组织自律评价情况等作为监督执法的重要参考指标;要加强行政执法与刑事司法衔接,严厉打击非法医疗美容。

(四)强化社会监督推进社会共治
  各地各部门要落实行政执法公示制度的要求,进一步加大信息公开力度,在当地有影响的媒体、网站和行政部门官方网站上及时公布医疗美容相关的行政许可、行政检查、行政处罚等行政执法信息。医疗美容机构要及时、全面公开医疗美容服务相关执业信息,方便公众查询。
  各地各部门要积极落实“谁执法谁普法” 的要求,进一步加大医疗美容法律法规和科普宣传力度,通过多途径、多方式广泛宣传,提高医疗机构、医务人员依法执业意识,提高群众安全就医意识,增强群众辨识能力。积极宣传倡导医疗美容就医者接受医疗美容服务时选择正规医疗机构和执业医师,主动查看医疗美容机构的资质证明,主动索取病历资料和票据,自觉抵制非医疗机构和非医师的医疗美容服务,自觉抵制假冒伪劣、“三无产品”或来源不明的医疗美容药品和医疗器械,发现违法行为及时向相关部门举报。

各地各部门探索建立医疗美容有奖投诉举报制度,发挥乡镇街道(社区)、村(居)委会等基层组织的作用,广泛动员社会力量收集线索,拓宽投诉举报渠道,完善社会监督机制。各部门接到投诉举报后,对属于本部门职责的要及时核查,依法严肃处理,并将处理结果及时反馈当事人;对属于其他部门职责的,要及时移送或通报相关部门核查处理。

卫生健康行政部门投诉举报电话:12320;海关投诉举报电话:12360;市场监督管理部门、药品监管部门投诉举报电话:12315。 

三、职责分工

卫生健康行政部门要加强医疗美容信息公开和共享,推进医疗机构、医师、护士电子化注册相关信息纳入国家卫生健康行政部门信用信息共享平台,不断完善医疗机构、医师信息查询制度,推动医疗美容机构公开执业信息。要发挥各级医疗质量控制组织作用,加强医疗质量和安全管理。要结合日常监督和“双随机一公开”抽检工作,对既往因非法医疗美容活动被投诉举报或行政处罚的机构和人员加大监督执法力度,严厉打击无证行医,严肃查处医疗美容机构及医务人员违法违规执业行为。

行政审批和卫生健康行政部门要依职责严格规范医疗美容机构设置审批和校验管理,医疗美容科室要核定到二级诊疗科目,按要求开展医疗美容服务项目备案,对不符合设置标准的要坚决依法依规处理。

网信部门要依法处置相关部门认定的互联网医疗美容相关不良信息,查处违法违规网站。

教育部门要协同加强社会科普教育,引导群众安全就医。     

公安机关要加强与相关部门的协作配合,依法严厉打击生产销售假药、劣药,非法行医等犯罪活动。对阻碍执法、拒不配合等违法犯罪行为,依法采取相关处置措施。
  商务部门要督促电商平台严格落实主体责任,根据线上线下一致性原则,督促第三方平台配合相关部门做好对销售医疗美容药品和医疗器械的平台内经营者及其商品和服务的管理。
  海关要加大药品和医疗器械进口监管力度,严厉打击走私药品和医疗器械等违法行为。
    市场监督管理部门要按照“双随机、一公开”的方式对生活美容机构开展抽查检查,对在日常监管中发现生活美容院涉嫌未取得合法资质开展医疗美容服务的,及时通报卫生健康行政部门。加强对医疗美容行业价格违法行为和不正当竞争行为的监管。加强医疗美容广告监管,依法查处虚假违法医疗美容广告。
  药品监管部门(或承担药品监管职责的部门)要依职责加强药品、医疗器械生产经营企业和医疗机构的监督检查,依法查处不符合法定要求的药品、医疗器械。

四、时间安排

联合行动分三个阶段进行:

    (一)集中整顿阶段(2020年6月—10月)。各地各部门结合本地区实际,制订并发布本地区实施方案,开展机构自、行业自律、集中整顿等工作,查处违法违规开展服务的机构和人员,实现辖区内医疗美容机构全覆盖。

    (二)检查评估阶段(2020年7月—12月)。各地各部门对本区域内专项整治工作情况进行总结和评估。省级各部门将组织人员不定期对各地各部门工作进展情况进行抽查督导,对专项行动措施不力、效果不佳、执法力度不严的情况,进行限时督办和通报。

    (三)总结汇总阶段(2020年12月)。各市相关部门分别将本部门行动工作阶段性总结和全面总结分别于6月20日、11月20日前报送本系统上级主管部门;各市联合行动牵头部门分别于6月30、11月30日前将辖区整体行动阶段性和全面工作总结(包括工作情况、取得的成效、存在的问题和困难、下一步工作安排以及汇总表)报送省卫生健康委。

省卫生健康委联系人:仝茂义  康益敏

电话:3580751

传真:0351-3580351

邮箱:sxwsjd675@163.com

网信办联系人:杨俊杰

电话:18635813882

传真:0351-5236005

邮箱:yangjunjie777@163.com

省教育厅联系人:张雅琼

电话:0351-3046562

传真:0351-3046562

邮箱:twc@sxedc.com

省公安厅联系人:宋英杰

电话:13363518847

传真:0351-7388559

邮箱:sxgatsyz@163.com

省商务厅联系人:李娜

电话:0351-4063136

传真:0351-4063136

邮箱:sxswtdsc@163.com

太原海关联系人:王艳霞

电话:13653666735

邮箱:2416289578@qq.com

市场监管局联系人:陈建平 裴斌

电话:0351-7680052  0351-7680061

传真:0351-7680052  0351-7680061

邮箱:pb15135167999@163.com

省药品监管局联系人:柳念

电话:0351-8383552

传真:0351-7233171

邮箱:934451869@qq.com

省行政审批服务管理局联系人:师锋洋

电话:7731039

传真:7731156

邮箱:spjspc@163.com

 

附件:联合行动汇总表

 

        山西省卫生健康委员会      中共山西省委网信办

         西              西    

         西                   

        山西省市场监管局          山 西 省 药 监 局

                             山西省行政审批服务管理局

 

                                  2020年5月29日

    

    (信息公开形式:主动公开)



附件下载:
附件.doc