欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

关于印发《山西省常态化新冠肺炎疫情防控工作实施意见》的通知

发布时间: 2020-04-30 20:52:56   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

关于印发《山西省常态化新冠肺炎疫情防控

工作实施意见》的通知

 

晋疫情防控办发202080

 

各市疫情防控领导小组,省疫情防控领导小组各成员单位:

现将《山西省常态化新冠肺炎疫情防控工作实施意见》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

             山西省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室(代章)

2020年4月30日

    (此件主动公开)

  

山西省常态化新冠肺炎疫情防控工作

实施意见

 

当前,全省新冠肺炎疫情防控战果巩固向好,本地疫情基本控制,但境外疫情输入风险持续加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战,外防输入、内防反弹的任务在今后相当一段时间仍然繁重而艰巨。为贯彻落实习近平总书记在4月8日、4月15日中共中央政治局常委会会议和4月17日中央政治局会议上的重要讲话精神,加快建立与疫情防控相适应的经济社会秩序,根据党中央、国务院和省委、省政府有关要求,结合全省实际,现就常态化疫情防控工作制定如下实施意见。

一、总体要求

准确把握疫情防控由静态向动态、由应急向常态转变的形势特征,遵循“外防输入、内防反弹”的目标策略和以县域为单位精准化防控的基本要求,管好重点场所、重点单位、重点人群,守好“国门”“院门”“厂门”“校门”“家门”,按照“面上放开、点上精准”“关口内置、网眼织小”“依法科学、分级分类”“严密防范、闭环管理”等原则,因地因时因势制宜,创新实施精准化、差异化、多样化、数字化、高效率防控措施,压实属地管理和单位主体责任,强化联防联控、群防群控,不断提高常态化疫情防控和综合治理水平,建立健全常态化疫情防控长效机制,为人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复提供有力保障。

二、主要任务

(一)实施低风险地区精准防控策略。以市为单位定期进行疫情风险评估,研判疫情态势,在全省总的防控策略指导下,健全低风险地区常态化防控机制。按照“面上放开、点上精准”原则,加强公共交通、公共场所等重点环节防控,细化各部门各单位工作方案和应急预案,落实核酸检测、健康码互认、人员排查、健康监测等必要措施,引导公众养成常态化健康生活习惯,做好个人防护。在此基础上,全面促进复工复产复学复业,逐步恢复正常经济社会秩序。低风险地区之间的人员流动(入境人员除外),不得再设置障碍。

(二)严格落实“四早”措施。各地要充分发挥医疗机构发热门诊相关病例监测和传染病网络直报作用,建立高度敏感的疫情监测预警机制,加强对医疗机构就诊病例以及重点场所、机构和人群的监测、检测与病例发现。落实新发病例2小时网络直报、实验室检测12小时反馈结果、初步流行病学调查24小时完成“三个时限”。落实可疑病例就地医疗救治、密切接触者精准隔离的属地化管理。

(三)加强常态化战备建设。着眼战平结合、平战结合,认真汲取经验教训,修订完善重点场所、不同情形应急预案方案,加强平时战备建设,加固薄弱环节、补上短板漏洞。全面评估本地医疗卫生资源和能力,做好机构、床位、人员、物资、设施、设备及技术能力的储备和计划,加强统一管理和调度。建设省市县三级疫情防控物资储备库,制定储备品种目录,安排保障储备资金。全省二级以上医疗机构和县级以上疾控机构至少具备1个月防护消杀物资自我保障能力。所有县区级及以上疾控机构、二级及以上综合医院要加强核酸检测能力建设,省疾控中心建设P3实验室,三级医院均要具备生物安全二级以上标准的临床检验实验室,各县(市、区)选择1所综合医院完成PCR实验室建设,保证县域内具备核酸检测能力。鼓励有资质的社会检测机构提供检测服务。加强卫生应急装备建设,做好车载医院、帐篷医院等卫生应急装备更新补充和运维保障等。

(四)扩大检测范围。对密切接触者、发热门诊患者、境外入境人员、有中高风险地区旅居史人员实施核酸检测应检尽检。各地根据当地疫情实际和工作需要,可扩大到从事公共场所服务、交通工具服务及养老机构、福利院、监所等特殊机构服务的人员,教师、医护人员、卫生检疫人员,入院患者及陪护人员等重点人群。对其他人群实行“愿检尽检”。

(五)完善防境外省外疫情输入闭环管理。凡境外和湖北等重点疫情省份入晋人员,均要纳入防控闭环管理。统筹国际航班经停太原分流入境和境外入晋人员常态追踪健康管理,建立健全太原晋中两市、省域内、全国三个层面防输入闭环网络。压实民航、海关、边检、卫生健康、公安、交通运输等部门责任和太原、晋中属地责任,严格落实检疫查验、健康筛查、隔离观察、核酸检测、集中救治等措施,实施闭环管理、健康管理、人文管理。对经外省口岸入境返晋人员以及重点疫情省份入晋人员,凡无法出具有效核酸检测结果报告的,要立即进行核酸和血清学抗体检测。妥善做好离晋人员信息推送、服务管理工作,做好解除医学观察的入晋人员健康管理和健康提示。

)妥善做好公共场所疫情防控工作。严格落实国务院联防联控机制《关于印发重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关防控技术指南的通知》(联防联控机制综发〔2020〕139号)。机场、火车站、汽车客运站等交通站点,做好健康码查验、体温检测等监测工作,对发现红码、黄码人员、发热人员做好分类处置。落实公共场所、公共交通、重点单位消毒通风等防控措施。公交车、出租车等运营车辆每日定时清洁消毒,司乘人员全程佩戴口罩。文化旅游、餐饮、洗浴中心等服务类场所在严格落实健康码查验、体温检测、消毒通风等防控措施的前提下,按照部门规定有序开放。加强宾馆、招待所、出租房等重点场所排查管理工作,严防疫情出现新燃点。积极推行机关、企事业、学校、餐饮、医院等单位错峰错时上班上学就餐就诊等,减少人员聚集。

)加强重点单位疫情防控。加强密集型企业疫情日常和应急监测,压实用人单位主体责任,确保复工复产人员应检尽检,落实工作场所、食堂宿舍等防控措施。各类学校按照教育部门规定安全有序复学,严格落实学校疫情防控措施,加强日常健康监测和人员出入校园管理,坚持晨午检制度和“日报告、零报告”制度。强化医疗机构院感防控和医务人员防护,将标准预防理念贯穿到日常各项工作,加强分院分区分诊,推行非急诊预约挂号、预约检查,落实患者全程佩戴口罩、减少陪诊人员、体温检测、健康码查验、一米以上间隔候诊、“一医一患一诊室”管理等措施,做好消毒、隔离、预防职业暴露、医疗废物管理等工作,实现院内医务人员、其他工作人员(包括保洁、配送、保安、护工等)、患者和陪护人员的防控管理全覆盖。养老机构、儿童福利院、监管场所、精神卫生医疗机构等特殊单位,严格落实人员防护、清洁消毒、健康监测等日常防控措施。

)加强无症状感染者管理。认真落实国务院联防联控机制《新冠病毒无症状感染者管理规范》,加强无症状感染者的发现、报告和管理。动态调整重点人群并进一步加大主动检测和筛查力度,做到应检尽检、愿检尽检,及时发现无症状感染者并管理密切接触者,落实14天集中隔离医学观察管控措施。隔离期满后要符合检测标准才能解除集中隔离医学观察。解除后继续进行14天的医学观察随访,并于第2周和第4周到定点医院复诊。对所有无症状感染者转归及管理情况及时向社会公布。

)加强病例救治和出院后康复管理服务。省市两级定点医院要全方位做好医疗救治各项准备,用好专家团队、诊疗共识、救治经验等,保障随收随治、应收尽收、应治尽治、科学施治。要建立出院患者随访登记制度,做好隔离观察、定期探访、心理干预和健康监测等工作。坚持中西医并重,切实发挥中医药在疾病预防、疾病救治、疾病康复中的作用。

)加快恢复正常医疗秩序。各市卫生健康委要对辖区医疗机构恢复正常医疗服务工作进行指导和督导。各级各类医疗机构要制定精细化差异化管理方案。发挥互联网医疗优势,开展预约挂号、预约检查和预约治疗,实现分时段预约就诊。提供线上健康评估、健康指导、健康宣教、就诊指导、慢病复诊、心理疏导等服务,做好互联网诊疗咨询工作。要重点保障急重症患者、慢性病患者、重大疾病患者和特殊群体就医需求。持续加强医联体建设发展,使常见病、多发病患者就近看病就医。

(十)做好社区常态化防控管理。完善县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级组织领导体系,发挥基层派出所、村组、物业小区网格化管理和基层干部、公安民警、社区工作者以及家庭医生网格员作用,建立健全常态化社区防控机制。动态掌握辖区内来往人员情况,及早发现重点人员和可疑病例,加强对境外省外入晋人员、健康异常可疑人员等重点人群的追踪监测、排查和健康管理。广泛发动群众,引导居民履行个人防控责任义务,出行时戴口罩、保持安全距离、自觉遵守公共场所文明秩序。按照规范要求,做好清洁消毒、垃圾分类处理、环境卫生整治等工作。

(十)大力支持开展科学研究。加大资金投入,持续推进新冠肺炎科技攻关专项项目研究。总结全省治疗经验,研究有效治疗药物和手段,科学指导防治。积极组织推进“山西省重大疫情防控体制机制和卫生应急管理体系建设”理论研究工作。依托山西省疾病预防控制中心,高标准建设“重大传染性疾病诊疗与防控山西省重点实验室”。

(十)持续开展爱国卫生运动。开展以禁止随地吐痰为重点的文明卫生习惯促进行动、“四后”为重点的疫情防控干预行动、以城乡环境卫生整洁为重点的环境综合整治行动、以农贸市场为重点的经营场所标准化建设行动、以降低媒介传染病为重点的病媒生物防制行动、开展以防控知识为重点的健康知识普及行动等六大行动,持续巩固疫情防控成果,助力全面打赢全省新冠疫情阻击战。

三、组织保障

(一)牢固树立底线思维。要深刻理解常态化疫情防控的各项要求,在巩固拓展防控工作重要阶段性成效基础上,高度警惕境外疫情输入性风险,克服麻痹和松懈思想,夯实做好常态化防控的思想基础、工作基础和社会基础,紧盯关键环节和风险点做细做实工作,坚决守住疫情“防输入、防反弹、防进京”底线。同时,要坚持科学有序防控,科学分析研判疫情形势和防控需要,注意避免过当举措。完善应对大疫、大灾、大事故的应急指挥系统,抓实安全风险防范各项工作。

(二)严格落实主体责任。始终坚持党的集中统一领导,强化联防联控机制部门职责和作用,省疫情防控领导小组成员单位及下设“一办十一组”继续保持组织架构不变、人员队伍不散、工作落实不断。按照“谁主管、谁负责”的原则,压实市、县党委政府和机关、企事业、基层单位各方责任,强化党政一把手抓防控、单位法定代表人抓防控的责任制。各级卫生健康部门要继续承担好疫情防控领导小组办公室工作,履行好统筹协调、疫情研判、参谋助手、技术支持等职责。

(三)加强防控治理监督。各级各部门要把工作重心放在健全常态化防控机制上,及时制定完善常态化疫情防控工作方案。总结运用好前期宝贵经验,创新动态防控方式办法,发挥好“大数据+网格化+铁脚板”“自治+法治+德治”等作用。要建立督导检查的工作机制,严明纪律要求,对失职失责的,加强追责问责。要切实转变工作作风,坚持反对形式主义、官僚主义,务必实事求是、实打实地抓好各项政策措施落地落细落实。要加强舆情监测应对,做好宣传引导工作。


   政策解读:《解读:山西省常态化新冠肺炎疫情防控工作实施意见》

   图文解读:山西常态化疫情防控主要任务,14张海报帮你“拎得清”