欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省爱国卫生运动委员会关于持续开展爱国卫生运动全面落实2020年重点工作的通知

发布时间: 2020-04-26 11:26:49   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

山西省爱国卫生运动委员会

关于持续开展爱国卫生运动全面落实

2020年重点工作的通知

晋爱卫发〔2020〕3号


各市爱卫会,省爱卫会相关成员单位: 

3月15日,我省提前半个月启动了第32个爱国卫生月活动。为推进活动开展,提升活动效果,省疫情防控领导小组于4月8日部署安排了“六项行动”。各地和各成员单位按照要求,大力开展爱国卫生运动,为助力抗击疫情防控决战完胜发挥了积极作用。为不断引深爱国卫生月活动,推动爱国卫生“六项行动”扎实开展,全面打赢新冠肺炎疫情阻击战,推进2020年各项重点工作全面落实,根据省委第32次专题会议暨疫情防控工作领导小组会议关于“开展爱国卫生季”活动的要求,现就有关事宜通知如下:

一、持续扩大战果,创造干净文明卫生的生活环境

各地及相关成员单位要按照省委省政府决策部署,深入开展爱国卫生季活动,对照疫情防控爱国卫生工作、“爱国卫生月”活动安排和“六项行动”要求,坚决革除食用野生动物、随地吐痰、违规养犬、乱扔垃圾等不文明卫生陋习,对乱搭乱建、乱堆乱放、乱设围挡、违章建筑开展地毯式清理。各地要认真排查,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确时间表、责任人,争取6月底前各项工作取得阶段性成果。

二、统筹协调推进,全面完成五年目标任务

2020年是《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》(全爱卫发〔2015〕1号)的收官之年,各地和有关成员单位要按照《山西省城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》(晋爱卫发〔2015〕7号)确定的目标任务和重点工作,持续推进城乡环境基础设施改造提升,不断提高城乡生活垃圾无害化处理率和污水集中处理率,全省117个县(市、区)基本建成农村生活垃圾收运处置体系,覆盖的行政村比例达到90%以上,非正规垃圾堆放点基本整治完成;在19个县(市、区)继续推进农村生活垃圾分类试点,试点村庄达到1500个以上;农村卫生厕所普及率提高到55%;农村集中式供水人口比例提高到95%以上;城市近郊区农村生活污水治理率明显提高,乱排乱放得到有效管控;乡村道路保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞等现象,努力营造干净整洁、健康宜居的人居环境。 

三、注重示范引领,推动卫生城镇创建提质扩面

卫生城镇创建是提高城镇卫生管理水平的有效载体,也是提升城市品位的重要抓手。按照《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》“到2020年,国家卫生城市达到城市总数40%,国家卫生县城(乡镇)达到县城(乡镇)总数5%”的要求,我省卫生城镇创建工作总体发展不平衡,除忻州、长治、晋中、晋城四市达到目标任务要求外,其他市还存在创建数量不多、质量不高的问题。尤其是太原、大同两市还没有实现国家卫生城镇“零”的突破。各地要结合实际,制定科学合理、推进有力的创建国家卫生城镇实施方案,推动形成卫生健康、城建、环保、交通、农业、市场监管等部门齐抓共管、全社会广泛参与的创建格局。要以城乡拆危治乱、垃圾污水治理、公共及农户厕所建设改造等环境基础设施建设,城中村、城乡结合部、老旧小区、建筑工地、待建工地、农(集)贸市场、“七小行业”、交通秩序等规范化管理等为重点,对照国家卫生城镇标准,建立长效管理机制,切实破解城镇环境卫生脏乱差问题。争取到2020年底,各地所辖40%的城市、5%的县城(乡镇)达到国家卫生城镇标准,带动城乡人居环境质量的整体提升,切实提高人民群众的获得感、幸福感 。

四、加强组织领导,推进各项目标任务落实

各地要深刻认识开展爱国卫生季活动和落实全年目标任务对于打赢全省新冠疫情战“疫”、保障人民群众生命安全、提高人民群众健康水平的重要意义。按照政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、全面推进的原则,切实加强对爱国卫生工作的领导,强化基层爱卫力量支撑;各级爱卫会要充分发挥组织协调作用,制定切实可行的工作方案,细化成员单位分工,压实相关单位责任,建立协调督办机制,推进工作落实;爱卫会各成员单位要充分发挥部门的专业优势,按照职责分工,加强系统内部和职责任务的落实,形成各负其责、主动配合、齐抓共管的工作合力,着力解决群众关心、社会关注、防控薄弱的重点环境和卫生问题,积极探索城乡环境卫生管理新模式,推动环境卫生管理城乡一体化进程,促进城乡融合发展。

五、加大宣传引导,形成共建共享的社会氛围

各级宣传部门要充分发挥新闻媒体的舆论导向和社会监督作用,在电视、电台、报刊和互联网等媒体上开设专栏和专题,及时宣传报道各地爱国卫生季、“六项行动”和全年工作的开展情况,加大对“不文明、不卫生”行为的曝光力度,建立群众互动平台和举报制度,形成全社会关注爱卫、共建共享的良好氛围。各地要注重发现和树立一批工作认真负责、整治效果明显的单位和个人,以样板示范、典型引路带动工作整体开展。同时,对工作迟缓、推进不力的单位和个人,进行通报问责,强力推进工作开展。各市及相关成员单位于每月15日和30日前将当地及部门工作开展情况(包括文字、图片、音视频资料)报送省爱卫办。

联系人:高凯   联系电话:0351-3581526

电子邮箱:wjwjgaokai@163.com    


 

                山西省爱国卫生运动委员会

                              2020年4月23日