欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

关于加强新冠肺炎疫情常态化防控形势下医疗管理工作的通知

发布时间: 2020-04-22 15:54:29   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

晋疫情防控办发〔2020〕76号

 

各市疫情防控工作领导小组办公室、委直委管医院:

当前,我省新冠肺炎疫情防控工作取得了阶段性成果,但境外疫情输入风险持续存在。为避免聚集性疫情和院内交叉感染导致的严重后果和不良影响,堵住严防死守阵地战中可能出现的漏洞,现就我省新冠肺炎疫情常态化防控形势下医疗管理工作提出如下要求:

一、总体要求

坚决贯彻落实“外防输入、内防反弹”的总体要求,防止麻痹思想、侥幸心理,统筹推进疫情防控和全面恢复正常医疗秩序工作,毫不放松地抓好新形势下常态化防控举措,彻底打赢疫情防控阻击战。

二、主要内容

(一)完善发热门诊和预检分诊管理,做好患者的分诊分流和风险管控工作。各市要支持医疗机构加强发热门诊规范化建设。门急诊要规范设置预检分诊点,充实预检分诊专业力量。发热门诊和门急诊人员均应当佩戴一次性外科口罩,做好个人防护工作。对就诊患者要重点询问流行病学史,查看健康码,测量体温。就诊患者要佩戴口罩就诊,实行1米以上间隔候诊和“一医一患一诊室”管理。

(二)加强住院患者防控管理,抓实抓牢新冠肺炎病例摸排工作。加强普通病区隔离病室设置与管理。患者住院前,必须详细询问患者流行病学史、旅居史等情况,《住院证》增加登记健康码信息。二级以上医疗机构要对现有在院患者结合流行病学史、旅居史、有关临床症状和检验检查结果进行全面摸排,发现可疑新冠肺炎的患者,要安排在隔离病房并进行新冠病毒核酸检测。

(三)加强医疗机构临床基因扩增检验实验室建设管理,提高检测能力。加强PCR实验室建设,三级综合医院都要建立符合生物安全二级及以上标准的临床检验实验室,具备独立开展新型冠状病毒检测的能力。各县(市、区)选择1所综合医院力争在5月底前完成PCR实验室建设和审核,并经所在市卫生健康委生物安全二级及以上实验室资质备案后,全面开展新型冠状病毒检测。医疗机构将新冠病毒检测业务委托给医学检验实验室开展的,应当按照要求与其签订相应协议,明确双方的权利义务。加强PCR实验室室内质控,常态化接受省级以上临床检验室间质评和质量控制,持续做好质量改进工作。

(四)提高医疗机构实验室检测能力,压缩检测结果等候时间,实行应检尽检。对发热门诊就诊患者和门急诊高度怀疑感染新冠病毒的患者,要及时进行新冠病毒核酸检测。对有流行病学关联和呼吸道症状的患者,在住院前必须进行新冠病毒核酸检测,结果为阴性方可安排住院;陪护人员也应进行新冠病毒核酸检测,结果为阴性方可陪护;对于需要立即住院的重症、危重症患者,医疗机构按有关规定进行抢救的同时,进行新冠病毒核酸检测;住院患者需要转院的,在转院前进行新冠病毒核酸检测,结果为阴性方可安排转院;对于需要立即转院的重症、危重症患者,医疗机构按有关规定转院,并由接收医疗机构进行新冠病毒核酸检测。

(五)发挥互联网医疗优势,合理分流患者,引导有序就医。实行分时段预约就诊,减少人群现场聚集。预约诊疗纳入医疗机构制度建设,逐步扩大预约范围,最终实现非急诊患者全部“先预约、后就诊”的目标。有效识别“四类人员"(确诊病例、疑似病例、发热症状患者、密切接触者),采取针对性措施降低交叉感染风险。积极提供线上健康评估、健康指导、健康宣教、就诊指导、慢病复诊、心理疏导等服务,做好互联网诊疗咨询工作。

(六)强化院内感染防控和医疗废物管理,避免因防控不足导致严重院感事件发生。加大院内感染防控投入力度,进入医疗机构的各类人员均应当正确选择和佩戴口罩、正确进行手卫生,做好环境通风管理。在为疑似和确诊新冠肺炎患者提供诊疗服务时,根据操作风险高低,在标准预防的基础上,做好额外防护。加强对医院患者,特别是陪护人员的防控指导。医疗废物、生活垃圾、输液瓶(袋)实行分类管理,严格做好废弃物的分类投放、分类收集、分类贮存、分类交接、分类转运,确保医疗机构废弃物应分尽分和可追溯。

三、工作要求

(一)各市卫生健康委要加强对医疗机构新冠肺炎防控和救治工作的督导,确保医疗机构根据分区分级管理的要求,采用更加科学、严谨的手段,最大限度地释放医疗服务能力;同时要把各项防控要求落实落地落细落小,发现薄弱环节和难点问题,及时整改落实到位。

(二)各医疗机构要坚持医疗救治能力提升不放松、发热门诊规范管理不放松、院感防控管理不放松,制定精细化、差异化管理方案,针对不同科室或部门的特点,采取灵活管理措施,严防疫情反弹,进一步巩固来之不易的防控成果。

(三)各级卫生健康行政部门要加强对辖区内医疗机构门急诊患者和住院患者的管理指导,发现存在安全风险的,要及时予以纠正,保证患者医疗安全。

 

附件:加强新冠肺炎疫情常态化防控形势下医疗管理工作的通告

 

 

山西省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室(代章)

2020年4月21日


附件

 

加强新冠肺炎疫情常态化防控形势下医疗管理工作的通告

 

贯彻落实“外防输入、内反弹”的总体要求,在新冠肺炎疫情常态化防控阶段,为避免聚集性疫情和院内交叉感染导致疫情反弹,杜绝麻痹思想和侥幸心理,堵住严防死守阵仗中可能出现的漏洞,特通告如下:

一、发热门诊和门急诊就诊患者要佩戴口罩就诊,就诊时主动出示和登记健康码,配合医务人员测量体温,主动告知医务人员流行病学史和旅居史;实行1米以上间隔候诊和“一医一患一诊室”管理。

二、发热门诊就诊患者和门急诊高度怀疑感染新冠病毒的患者要进行新冠病毒核酸检测,结果为阴性后按程序就诊。

三、有流行病学关联和呼吸道症状的住院患者在入院前进行新冠病毒核酸检测,结果为阴性后可住院;对于需要立即住院的重症、危重症患者,医疗机构应按有关规定进行抢救的同时,进行新冠病毒核酸检测。

四、有流行病学关联和呼吸道症状的住院患者陪护人员也要进行新冠病毒核酸检测,结果为阴性后可陪护。

五、有流行病学关联和呼吸道症状的住院患者需要转院的,要在转院前进行新冠病毒核酸检测,结果为阴性后可转院;对于需要立即转院的重症、危重症患者,医疗机构按有关规定转院,并由接收的医疗机构进行新冠病毒核酸检测。

 

本通告自公布之日起执行。

 

山西省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室(代章)

2020年4月21日

 


附件下载:
加强新冠肺炎疫情常态化防控形势下医疗管理工作的通告.pdf