欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中切实为基层减负的通知

发布时间: 2020-02-09 10:07:26   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

晋疫情防控办发〔2020〕38号

各市疫情防控工作领导小组,省疫情防控领导小组各成员单位

根据国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制《关于切实为基层减负全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(国卫明电〔2020〕79号),为进一步强化为基层减负工作,更好为基层干部松绑减负,全面提高新型冠状病毒肺炎疫情防控工作成效,现将有关要求通知如下。

一、要凝聚抗击疫情的最强力量

打赢疫情防控阻击战是当前各级党组织和广大党员、干部的重大政治任务,各市、各单位要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府重要决策部署,坚持“全国一盘棋”,力戒形式主义、官僚主义,当好局中人,做好局中事,以坚如磐石的信心、一往无前的勇气和求真务实的作风凝聚起抗击疫情的强大力量。各市要实时研判本市疫情防控形势,结合实际,拿出联防联控、切实可行的办法,确保及时有效控制疫情。政策制定要坚持简单、明了、不重复、可操作,方便基层和疫情防控一线人员落实使用。要坚持“一切有利于疫情防控”原则,重实效轻形式,最大限度精简文件、会议、报材料,切实把一部分基层干部从无意义的文山会海中解放出来,不断充实增强基层疫情防控工作力量。

二、要强化信息数据的共享共用

各市、各单位要做好统筹,在疫情防控工作中充分利用大数据等信息化手段,强化信息和数据的共享共用,实现数据统一采集、规范管理、互联互通,确保相同的数据信息基层或个人只登记一次、只填报一次,最大程度减轻基层干部的工作量、减少各单位的重复性工作,使每个部门、每个人都能够在疫情最关键的时候做最有利于防控疫情的事。要注重运用信息技术,通过家庭医生签约APP、电视网络、短信、微信等手段与管理对象互动信息,及时推送疫情防控、健康教育信息。要从省级层面开始,逐级梳理精简需基层填报的表格,减少报送频次,对确因工作需要,要求基层报送统计调查制度之外的报表,须经同级疫情防控领导小组审核。在疫情防控期间,基层医疗卫生机构除法定及各级疫情防控领导小组要求的信息上报工作外,其他信息上报可暂停。各市、各单位不得随意要求基层干部、医疗卫生机构和医务人员搜集研究材料,如需相关数据可直接从相关业务信息系统抓取。

省、市疫情防控领导小组及成员单位,获取以下数据时统一从同级疫情防控领导小组办公室获取,不得再单独要求基层报送:湖北入晋人员隔离管理信息;确诊病例、疑似病例、密切接触者数量信息;确诊病例的救治、转归及重大病情变化(轻症和普通型转重症或危重症、死亡等)信息;跨区域上转省级定点各级医院的发热门诊诊疗人次等信息。

三、要切实为基层人员排忧解难

各市、各单位要高度重视疫情防控的检查指导工作,各级党员领导干部要冲锋在前、下沉一线、靠前指挥,落实防控举措。检查指导要采取“四不两直”的方式,最大程度减少繁文缛节,直接查看基层疫情防控常态化工作,帮助基层发现薄弱环节,督促立行立改。要防止层层加码、处处留痕,工作的落实标准要从简单的依据开会发文、台账记录、工作笔记等转变为切实打赢新冠肺炎疫情阻击战上来。要切实为奋战在疫情防控一线的基层干部群众和医务人员提供保障、创造条件,解除后顾之忧缓解基层疫情防控一线人员工作压力加强一线人员个人防护,除尽最大努力足配齐必要的消毒、防护用品外,还要做好教育指导,切实降低接触感染风险,一线人员能够全身心投入到抗击疫情的战斗,为打赢疫情防控阻击战奠定基础。

 

 

                      山西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室

                                  2020年2月8

(信息公开形式:主动公开)