欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省防控新型冠状病毒感染的肺炎农贸市场等消毒技术指南(试行)

发布时间: 2020-01-31 15:59:55   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为指导和规范新型冠状病毒流行期间农贸交易市场的消毒工作,根据《消毒技术规范》结合疫情特点,制定本指南。

一、消毒范围与对象

本指南适用于新型冠状病毒流行期间农贸交易市场柜面、台面等物体表面,空气,运输车辆、工具,工作服、帽、围裙等物品的消毒。

二、消毒原则

发生新型冠状病毒感染肺炎疫情时,参照禽流感防控模式,“一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一大清洁”的防控措施。选择合法有效的消毒产品,采取正确的消毒方法,并做好个人防护。

(一)一日一清洁

以清洁为主,消毒为辅。售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)市场经营者在每日收市后,必须做到“三清一消”。

1.清除:必须把鱼鳞,内脏、粪便、鸡毛、下脚料等其它垃极污物清除干净;

2.清洁:用水将台面、地面、下水沟渠和店面周边地面清洗干净;

3.消毒:主要对清洁后的台面、屠宰工具、案板用具、笼具、地面进行消毒;

4.清洗:用清水把消毒后的器具、台面,案板等冲洗干净。

(二)一周一大扫除,清洁与消毒并重

农贸交易市场经营者每周收市后,要进行大扫除和消毒。

1.在“一日一清洁消毒”的基础上,重点对清空后的舍具、笼具、喂食具、鱼池(箱)、运输工具等进行彻底清扫;

2.对下水道、店面周边地面、排泄物进行彻底大扫除,不留死角;

3.清洗干净后进行全面喷洒消毒;

4.消毒剂作用30min后用清水冲洗干净。

(三)一月一大清洁,清洁消毒要彻底

市场经营者在每月应进行一次彻底的清洁消毒。

1.有活禽(畜)清空存栏,实现零存栏;

2.彻底清除粪便、垃圾和杂物;

3.疏通下水道,并把地面、墙面、店面周边环境清洗干净;

4.全面大清洗后,进行彻底消毒。

三、消毒内容

(一)柜面、台面、宰杀器具、笼具等物体表面

有肉眼可见污染物时应先完全清除污染物再消毒。无肉眼可见污染物时可选择0.2%-0.5%过氧乙酸溶液、1000mg/L~2000mg/L的含氯消毒剂、1000mg/L~2000mg/L复合季铵盐消毒液或500mg/L~1000mg/L的二氧化氯消毒剂擦拭或喷洒消毒。地面消毒先由外向内喷洒一次,喷药量为100ml/m2~300ml/m2,待室内消毒完毕后,再由内向外重复喷洒一次。消毒作用时间应不少于30min。

(二)空气

密闭空间按每立方米15%过氧乙酸7mL的用量(1g/m3),使用过氧乙酸熏蒸器消毒2h或以0.3%0.5%过氧乙酸溶液(20mL/ m330 mL/ m3)或3%的过氧化氢溶液(20mL/ m3)或500mg/L二氧化氯,以气溶胶喷雾方式进行空气消毒。消毒前关好门窗,喷雾时按先上后下、先左后右、由内向外、对表面及空间均匀喷雾,作用60min后开窗通风。喷雾消毒后,按日常消毒方法对物体表面进行擦(拖)拭消毒。  

(三)运输车辆、工具

车、船等内外表面和空间可用0.5%过氧乙酸溶液或有效氯1000mg/L的含氯消毒剂溶液喷洒至表面湿润,作用30min。

(四)工作服、帽、围裙等用品

若需重复使用,耐热、耐湿的物品可煮沸消毒30min,或用有效氯500mg/L的含氯消毒剂浸泡30min;不耐热的物品可采取过氧乙酸薰蒸消毒。消毒时,将欲消毒衣物悬挂在密闭空间,按每立方米用15%过氧乙酸7m1(1g/m3),放置瓷或玻璃容器中,加热熏蒸2h;或将被消毒物品置环氧乙烷消毒柜中,在温度为54℃,相对湿度为80%条件下,用环氧乙烷气体(800mg/L)消毒4-6小时。贵重衣物可选用环氧乙烷方法进行消毒处理。