欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫区返回人员消毒技术指南(试行)

发布时间: 2020-01-31 15:58:38   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为指导和规范新型冠状病毒流行期间疫区返回人员的消毒管理,根据《消毒技术规范》结合疫情特点,制定本指南。

一、消毒范围与对象

本指南适用于疫区返回人员的消毒处理。

二、消毒内容

(一)手、皮肤与粘膜

疫区返回人员均应加强手卫生措施,可选用有效的含醇速干手消毒剂、75%酒精进行手卫生,取适量消毒剂,均匀涂抹至整个手掌,按六步洗手法认真揉搓双手至干燥。有肉眼可见污染物时应使用洗手液在流动水下彻底冲洗净双手,按六步洗手法认真揉搓,用一次性纸巾擦干(非感应式水龙头使用一次性纸巾开关水龙头),然后再消毒。

皮肤被污染物污染时,应立即清除污染物,然后用一次性吸水材料沾取0.5%碘伏消毒液或75%酒精擦拭消毒3min以上,使用清水清洗干净。粘膜应用大量生理盐水冲洗或0.05%碘伏冲洗消毒。

(二)工具消毒

疫点工作完毕后,现场所用器具表面用0.2%-0.5%过氧乙酸溶液、1000mg/L~2000mg/L的含氯消毒剂、1000mg/L~2000mg/L复合季铵盐消毒液或500mg/L~1000mg/L的二氧化氯消毒剂进行擦拭或喷洒消毒,消毒作用时间应不少于30min。有肉眼可见污染物时应先完全清除污染物再消毒。不耐腐蚀的物体表面消毒后,应及时用清水擦洗干净。

(三)衣物消毒

对工作人员穿着的工作服、胶靴等进行喷洒消毒后脱下。将衣物污染面向内卷在一起,放在布袋中带回消毒。耐热、耐湿的衣物可煮沸消毒30min,或用有效氯500mg/L的含氯消毒剂浸泡30min;不耐热的衣物可采取过氧乙酸薰蒸消毒。消毒时,将欲消毒衣物悬挂在密闭空间,按每立方米用15%过氧乙酸7m1(1g/m3),放置瓷或玻璃容器中,加热熏蒸2h;或将被消毒物品置环氧乙烷消毒柜中,在温度为54℃,相对湿度为80%条件下,用环氧乙烷气体(800mg/L)消毒4-6小时。贵重衣物可选用环氧乙烷方法进行消毒处理。

(四)一次性防护用品

应尽量选择一次性防护用品,返回疫区后,防护用品按医疗废物处理,用含有效氯500mg/L~1000mg/L的含氯消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧塑料袋口。遵循《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的要求,规范使用双层黄色医疗废物收集袋封装后按照常规处置流程进行处置。